Что интересно посмотреть в Жироне и куда съездить поблизости


Girona, majad Onyari jõe ääres
Foto: Reisifoto 2018

Большинство путешественников знают Жирону только с одной стороны: через местный аэропорт для лоукостеров можно дешево попасть в Барселону. Но Жирона, которая прекрасно сохранила свое средневековое наследие, достойна того, чтобы провести здесь больше одного дня. Вот несколько советов от Skyscanner.

Прогуляйтесь по крепостной стене Жироны

Даже если на Жирону у вас всего несколько часов, есть проверенный способ получить представление об этом прекрасном каталонском городке. Отправляйтесь на прогулку по крепостной стене — это бесплатно, а впечатления будут бесценные: панорама с высоты открывается невероятно живописная.

Попробуйте необычное мороженое

Вкусное и натуральное мороженое в Жироне долго искать не придется: климат обязывает держать марку в этом вопросе. Но парочку жиронских джелатерий выделяют даже местные — это кондитерская Rocambolesc, которая оформлена так, что хочется съесть даже несъедобные детали интерьера, Llagurt с обалденными фрогуртами и La Bombonera, где делают гениальные вафли с мороженым.

Лучшее время для посещения Жироны
В Жироне в целом мягкий климат: жара +40 ℃ бывает только в августе, да и то не каждый год. Зимой температура редко падает ниже нуля. Сказывается влияние морского воздуха, но все же город расположен не на самом побережье Коста-Бравы, поэтому погода здесь немного отличается от типично курортной.

Холоднее всего в Жироне с ноября по март: бывает промозгло, температура по ночам опускается до +3–6 ℃, днем — +12–15 ℃. Но сильный ветер и проливные дожди зимой — большая редкость, поэтому даже в низкий сезон в Жироне прекрасные условия для экскурсионного туризма.

Ранняя весна в Каталонии дождливее зимы, зато уже в апреле бывает совсем по-летнему. Период с апреля до середины октября — самый солнечный в Жироне. С июня по август редко бывает невыносимо жарко, но если отправиться в поездку весной или осенью, можно здорово сэкономить на билетах и жилье по сравнению с летом.

Очутитесь в Средних веках

Читайте также:


Кафедральный собор Жироны — второй по величине однонефный собор Европы после собора Святого Петра в Риме

Кафедральный готический собор Жироны (собор Святой Девы Марии, кат. Catedral de Santa Maria), расположенный на Соборной площади (кат. Plaza Catedral), — это второй по величине после собора Святого Петра в Риме однонефный собор Европы

Жирона рассечена рекой Оньяр на две очень разные части: на левом берегу живет своей жизнью обычный испанский провинциальный городок, а вот на правом как будто попадаешь в музей средневековой истории под открытым небом.

Сердце Старого города Жироны — кафедральный собор Святой Девы Марии, расположенный на Соборной площади и возведенный в 1416 году. Не пропустите самый большой в мире готический соборный неф, отыщите элементы каталонского барокко и полюбуйтесь серебряной алтарной преградой с драгоценными камнями и алебастровым троном Карла Великого. При Жиронском соборе открыт музей, где можно взглянуть на впечатляющий гобелен 11-12 веков “Сотворение мира” и статую короля Педро IV Церемонного, которой больше 700 лет.

Читать еще

Другие интересные места Старого города Жироны — монастырь 13 века Сан-Доменек, главная улица Рамбла-де-ла-Льибертат с домами 19 века, древняя церковь Эсглесиа-де-Сант-Пере-де-Галлиганс на Археологической улице, а еще шедевр романской архитектуры — монастырь Святого Петра Галлиганса 10 века с Музеем археологии внутри. Если любите читать историю по городским стенам, а не в “Википедии”, обратите внимание на старинную церковь Эсглесиа-де-Сант-Фелиу: ее возвели в 14 веке над могилами покровителей города, святых Нарцисса и Феликса, а в апсиду вмуровали плиты от древнеримских саркофагов.

Поплутайте по еврейскому кварталу

Чуть южнее кафедрального собора Жироны тянутся лабиринты таинственных улочек и увитых цветами арок исторического квартала Эль-Каль. В Средние века здесь жили представители одной из крупнейших в Каталонии еврейских общин. Подробнее о тех временах вы узнаете в Музее еврейской истории, где хранятся старинные предметы быта и произведения искусства, а еще проходят концерты сефардской музыки.

В лавочках вдоль улицы Каррер-де-ла-Форса можно купить религиозные украшения, книги, керамику и кошерное вино. Район Эль-Каль настолько очаровывает, что оттуда не хочется уходить. Если поймаете себя на том же, останьтесь на ночь в атмосферном отеле Hotel Històric в самом сердце еврейского квартала Жироны.

Разгадайте загадки “Арабских бань”

“Арабские бани” в Жироне совсем не похожи на скучные руины, о которых говорят “видел одни развалины — видел все”. Загадочное и старинное здание, которое больше смахивает на церковь, существует как минимум с 1194 года. Тогда в дворцовых бумагах о нем написали: по королевскому приказу в городе открыты публичные бани для нужд населения. В 1285 году комплекс был частично разрушен при осаде французской армией Филиппа III Смелого. Известно, что в 1294 году король Арагона Хайме II поручил местным жителям восстановить здание, потом с 1342 года оно принадлежало личному врачу короля Педро IV Церемонного. А вот дальнейшая история “Арабских бань” скрыта в густом пару.

Некоторые исследователи считают, что в Средние века публичные бани Жироны использовались городской еврейской общиной как миквэ, водные резервуары для омовения от ритуальной нечистоты. Но точно сказать, что происходило с этим грандиозным зданием до 17 века и почему бани вообще называются “Арабскими”, не может никто.

В 1618 году банный комплекс выкупили монахини капуцинского монастыря, который построили рядом, а в 19 веке бывшими банями заинтересовались антиквары и историки искусств. В частности, исследования каталонского архитектора Жозепа Пуч-и-Кадафалка убедили власти Жироны в ценности комплекса, после чего “Арабские бани”, отделенные от монастырских земель, вошли в Лист национального достояния Испании.

Сейчас старинные бани в Жироне хорошо отреставрированы — всего за 2 евро можно взглянуть на роскошный предбанник аподитерий, фригидарий, где раньше ополаскивались ледяной водой, и теплый зал тепидарий. Парилка-кальдарий и отопительное помещение с горном сохранились хуже других залов, но изящные элементы декора в романском стиле все равно впечатляют.

Загляните в Музей кино

Мимо здания Музея кино в Жироне сложно пройти без пары снимков для “Инстаграма”: яркий фасад украшен кинолентой и винтажными афишами.

Внутри тоже интересно: в музее можно поразглядывать гигантскую коллекцию киноаппаратов Томаса Мальола, полюбоваться старыми плакатами и гравюрами и узнать больше о предыстории и ранних годах кинематографии. А еще — увидеть 134 марионетки китайского театра теней и почти три тысячи деталей от “Волшебного фонаря” — проектора, который использовали в 17–20 веках.

Другие интересные музеи в Жироне
* Музей истории Жироны
* Жиронский музей искусства
* Археологический музей Каталонии

Сделайте селфи на Красном мосту над рекой Оньяр

Красный Железный мост, связывающий прошлое и настоящее города, — одно из самых романтичных мест Жироны. Может, потому что сконструировал его создатель Эйфелевой башни, а может, дело в том, как по-сказочному здесь теснятся разноцветные домики над рекой, мерцают желтые огни, а в воздухе пахнет счастьем.

Подгадайте следующую поездку в Жирону к цветочному фестивалю

Майский фестиваль Girona Temps de Flors превращает жиронский район Барри-Велл в огромную благоухающую клумбу. Кроме нарядных арок, пестрых гирлянд, цветочных ковров и изумительных инсталляций в каждом дворике, вас ждет необычный бонус: в рамках акции #gastroflors многие рестораны и кафе Жироны добавляют в свои блюда нежные лепестки и другие цветочные ингредиенты.

Куда съездить из Жироны на денек


* Красивый городок Бесалу с руинами средневекового замка — 35 минут на машине от аэропорта Жирона — Коста-Брава
* Родина Сальвадора Дали Фигерас — 45 минут езды из Жироны
* Средневековая деревушка Ператальяда — 46 минут на машине
* Живописный городок Пальс — 49 минут езды от аэропорта Жироны
* Город Вик с древним мостом через реку Гурри и Римским храмом — 1 час езды от Жироны
* Монастырь в городе Сан-Кугат-дель-Вальес, откуда начинается один из паломнических маршрутов на Монтсеррат и другие горные монастыри Каталонии — час на машине из Жироны
* Испанский “Город ведьм” Рупит — 1 час 10 минут на машине от аэропорта
* Очаровательная старинная деревушка Бегет — 1,5 часа в пути от аэропорта Жирона — Коста-Брава
* Барселона — полтора часа на машине из Жироны.