Что самое важное при выборе авиабилета?

 (1)
Что самое важное при выборе авиабилета?
Shutterstock

Согласно результатам онлайн-опроса, проведённого ведущей в Эстонии и Латвии чартерной авиакомпанией SmartLynx Airlines, порядка 60 процентов респондентов считают, что при выборе авиабилета определяющим фактором является его стоимость.

На втором месте оказались продолжительность перелёта и минимальное количество пересадок – эти критерии оказались наиболее существенными для 27 процентов ответивших. Свыше 73 процентов респондентов путешествуют на самолёте, главным образом, в личных целях и отправляясь в отпуск, а 26 процентов используют перелеты по делам, преимущественно связанным с работой.

По словам директора по маркетингу и связям с общественностью авиакомпании SmartLynx Airlines Ильвы Приднече, результаты опроса подтверждают, что клиенты высоко ценят прямые перелёты, благодаря которым можно удобно прибыть прямо на место отдыха. “Отправляясь в недельное путешествие, весьма существенным становится различие — длится ли полёт, например, 4 часа, или же перелёт вместе с пересадками займет большую часть первого и последнего дней путешествия”, — добавила Приднече. Так, отправляясь в путешествие, 23 процента всех ответивших предпочитают приобретать туристический пакет, включающий в себя как чартерный перелёт, так и размещение, при этом 12 процентов предпочитают приобретать билеты на чартерный рейс в бюро путешествий, а возможность размещения на месте искать самостоятельно.

Читайте также:

Результаты опроса показали, что порядка 46 процентов респондентов важнейшими качествами обслуживающей команды на борту самолёта считают готовность помочь и умение находить решения. Около 25 процентов ответивших посчитали, что наиболее важным качеством является приветливость, а 21 процент — профессиональный внешний вид. “Неотъемлемой частью качества обслуживания, несомненно, является обслуживание на борту, создающее нужный эмоциональный фон. Помимо приятного обслуживания клиенты высоко ценят именно гибкость и умение команды находить решения — в это мы также стараемся вносить значительный вклад. Осенью среди 1200 пассажиров мы провели исследование удовлетворённости, которое показало, что клиенты оценивают приветливость, готовность помочь, внешний вид и осведомленность нашего бортового персонала по 10-бальной шкале в 9,55 баллов. Это наибольшее признание нашей работы”, — добавила Приднече.

По мнению Приднече, в авиаперелётах для клиентов всё более важными становятся услуги по обеспечению комфорта на борту, из которых одной из наиболее значительных, несомненно, является возможность зарядки электронных устройств. “Необходимость предоставления услуги такого рода ясно следует из проведённого осенью среди клиентов опроса, который показал, что 82 процента пассажиров считают необходимым наличие на борту возможности зарядки электронных устройств и хотели бы её использовать. На сегодняшний день в авиапарке авиакомпании SmartLynx Airlines имеется один самолёт на таллиннских линиях, который оборудован возможностью зарядки устройств через USB-разъёмы, однако мы планируем увеличить количество таких самолётов”, — пояснила Приднече.

Услугой по предоставлению питания на борту, по результатам онлайн-исследования, часто или в половине случаев пользуются 54 процента респондентов, 31 процент заказывают еду и напитки, по их словам, скорее редко. “Оказание услуги по питанию на борту во время рейса создает своего рода определённые вызовы, и даже известно, что полёт влияет на наше чувство вкуса. Тем более приятно констатировать, что проведённое недавно исследование удовлетворённости показало, что качество предлагаемых на борту наших самолётов напитков и питания клиенты оценивают по 10-бальной шкале в 8,6 баллов”, — добавила Приднече.

Онлайн-опрос был проведён в ноябре среди примерно 200 респондентов. Из числа ответивших 41 процент респондентов летал в течение последних 12 месяцев 1-4 раза, 23 процента — 5-8 раз и 26 процентов — 9-12 раз. Средний возраст участников онлайн-опроса составил немного более 30 лет.

Исследование удовлетворённости было проведено в сентябре 2016 года среди клиентов авиакомпании SmartLynx Airlines, состоящую из десяти вопросов анкету заполнили порядка 1200 пассажиров.

SmartLynx Airlines:

Основанная в 1992 году SmartLynx Airlines — ведущее в ЕС частное предприятие, предлагающее услугу ACMI (аренда воздушного судна с командой сотрудников, страховкой, а также необходимыми для эксплуатации самолета услугами), которое работает в Латвии и Эстонии на основе соответствующих сертификатов авиаперевозчика. Главный офис SmartLynx находится в Риге. Деятельность SmartLynx Airlines как авиаперевозчика Европейского Союза отвечает международным стандартам IOSA и EASA. Предприятие также имеет доступ к свободному воздушному пространству.

SmartLynx Airlines сосредоточено на сдаче в аренду самолетов типа Airbus A320. Также предприятие организует чартерные перелеты из Эстонии и Латвии в основном на курортные направления. Кроме этого, SmartLynx предлагает обучение для персонала самолетов. Предприятие владеет 12 самолетами Airbus A320 и одним самолетом Airbus 321, которые совершают рейсы в Европу, Азию и Африку. В летной команде SmartLynx работают представители 17 национальностей. Средний летный опыт капитанов составляет более 5300 летных часов, вторых пилотов — более 1900 часов. Число пассажиров SmartLynx растет с каждым годом — в 2015 году предприятие обслужило 1,6 миллиона пассажиров, а в 2016 это число, по предварительным оценкам, превысит 2 миллиона. Точность полетов SmartLynx (On Time Perfomance) постоянно улучшается. Летом 2016 года 89% рижских и таллиннских чартерных полетов были совершены по графику. SmartLynx интенсивно развивается и в текущем году предприятие ожидает 10-процентный рост оборота.