Что скрыто под головами на острове Пасхи?

 (2)
Что скрыто под головами на острове Пасхи?
travel.com

Мы как-то привыкли видеть фотографии с острова Пасхи с загадочными головами, торчащими из земли. Поэтому так странно узнать, что все не так-то просто.

В 1722 году голландское судно во главе с Якобом Роггевеном прибыло на остров, находящийся в трех тысячах километрах западнее берега Южной Америки. В этот день праздновалась Пасха, поэтому остров было решено назвать островом Пасхи. Сейчас этот остров известен всему миру. Главное его достояние — моаи, статуи, разбросанные по всему острову и уникальные во всей мировой культуре.

Ученые обследовали около 150 каменных голов, расположенных в районе Рано-Рараку.

Ahu Tongariki4.JPG

За последние годы было раскопано несколько голов, под которыми обнаружились семиметровые туловища.

travel.com
Читайте также:

По мнению археологов, изначально статуи не были закопаны. Они погрузились под землю под влиянием климатических изменений.

Foto: Adme.ru

О том, что головы имеют тела, прежде писал известный путешественник и исследователь Тур Хейердал. Вероятно, он узнал об этом от аборигенов.

travel.com

Во время раскопок были найдены и механизмы, позволявшие устанавливать колоссов.

travel.com

Ученые установили, что истуканов притаскивали на место установки в горизонтальном положении, а затем устанавливали в выкопанную яму. В качестве направляющих использовались веревки и стволы деревьев.

Foto: Adme.ru

Спины каменных идолов покрыты надписями, говорят археологи. Некоторые даже предполагают, что петроглифы, покрывающие торс "красавцев", могут быть подписью скульптора или группы владельцев статуи.

Foto: Adme.ru

Туристы верят, что на самом деле моаи выглядят так:

www.higherperspectives.com

Но есть и такая версия всего этого :

Shutterrstock