Что взять с собой, отправляясь в лыжный тур на пароме?

 (2)
Suusapuhkus
SuusapuhkusFoto: Shutterstock, Shuttesrstock

Тем семьям, которые мечтают о спортивном отдыхе и ищут разнообразия на лыжных курортах в Альпах среди толп других туристов, стоит направиться в Швецию, Норвегию или Финляндию, потому что тамошние лыжные центры предлагают множество видов активной деятельности для всех членов семьи. Что стоит взять с собой, отправляясь в лыжный тур, и почему стоит поехать на лыжный курорт именно на пароме.

Руководитель обслуживания клиентов судоходной компании DFDS Аве Ломп отмечает, что помимо более низких расходов, путешествие на судне подразумевает большое преимущество в виде удобства и свободы взять с собой столько личных вещей, сколько вмещается в автомобиль. “Особенно это важно для родителей, путешествующих с детьми, потому что нужно взять не только свои, но и детские вещи. Также, если есть желание провести активный зимний отпуск — например, катаясь на лыжах, то и лыжное снаряжение также можно спокойно взять с собой, отправляясь паромом”, — говорит Ломп.

Читайте также:

Путешествуя на паромах можно не беспокоиться о размерах своего багажа, потому что — в отличии от самолета — на судне нет ограничений по высоте и весу. Также в поездку можно взять и любимых питомцев. “Пассажиры, которые хотят путешествовать с любимыми животными, могут на шведском направлении приобрести каюту для пассажиров с питомцами. На финском направлении животных нужно будет оставить в автомобиле. В этом случае позволяется во время рейса навещать своего питомца, но об этом нужно сообщить персоналу судна сразу же по прибытии на борт”, — поясняет Ломп.

Какое снаряжение брать с собой?

По словам председателя совета Eesti Terviserajad SA и руководителя магазина A&T Sport Райта Палло, для начинающих любителей лыж самым важным является правильно подобранная одежда. “Для лыжного тура нужно обязательно взять два комплекта теплого белья. Если один комплект станет влажным при занятиях спортом или же днем планируется подняться в гору, а вечером попробовать лыжный кросс или же просто прогуляться, то будет возможность надеть сухое белье”, — советует Палло. Такой же совет действует в отношении шапок, носков и перчаток. “Последних необходимо иметь несколько пар — особенно для детей. Если пара промокнет или испачкается, то запасной комплект всегда будет под рукой”, — добавляет Палло.

При выборе курток и штанов для горных лыж стоит, по словам Палло, обратить внимание не на их толщину, а на то, как они “дышат” и насколько водоотталкивающие. “У курток обязательно должна быть защита от снега, чтобы при падении снег не попадал между курткой и одеждой. На рукаве куртки необходимо место для билета на гору. Заниматься лыжным кроссом неудобно в одежде для горных лыж, поэтому комплект для кросса должен быть тоньше и более тянущимся, но все же с ветрозащитой”, — рассказывает Палло.
В случае холодной погоды нужна маска для лица — в крайнем случае ее можно сделать из шарфа-трубы. Также Райт, который сам является большим любителем лыж, советует как для кросса, так и для горных лыж захватить очки. Очки для лыжного кросса или же обычные солнечные очки не подойдут для горных лыж, потому что могут спровоцировать обморожение лица.

Если авиапассажиры берут снаряжение в прокат на месте, то, путешествуя на автомобиле, можно захватить все необходимое из Эстонии. “Так будет дешевле, и свое снаряжение все же удобнее. Но и те, кто не имеет собственного снаряжения, могут взять его напрокат в Эстонии, потому что некоторые прокатчики считают только реальные дни в горах, а не все время поездки”, — отмечает он. Стоимость недельного проката комплекта для горных лыж начинается от 55 евро, и благодаря этой услуге можно взять сапоги, лыжи и шлемы отдельно, что удобно, если не хватает части снаряжения.