Cтамбул - город контрастов

 (9)
Cтамбул - город контрастов
Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Этот город по праву можно назвать одним из красивейших в мире. Живой, колоритный и яркий Стамбул похож на шкатулку с драгоценностями, где в каждой улице или площади отражается многовековая история мира.

Побывать в Стамбуле однажды должен каждый! Этот город очаровывает и восторгает любого, кто хоть раз прошелся по его шумным и невероятно красивым улицам, посидел в местных кофейнях, прочувствовал ароматы специй на знаменитых городских рынках или прокатился на кораблике по величественному Босфору.

Стамбул многолик: городские площади граничат с незаметными на первый взгляд уютными двориками, лабиринты узких улочек, в которых можно легко затеряться, — с оживленными проспектами, старинные мечети — с современными зданиями. Таинственный и невероятно изящный Стамбул — это мост между Европой и Азией, между традиционным Востоком и современным Западом. За всю свою богатую историю он ни раз менял названия, а также успел побывать столицей четырех империй, впитав в себя наследие многих народов.

Как добраться:

Foto: Aleksandra Valner, Delfi
Читайте также:


Из Таллинна прямые рейсы в Стамбул выполняет авиакомпания Turkish Airlines, признанная в 2016 году лучшей в Европе. Длительность полета составляет 3 часа и 25 минут.

! Если вы летите авиакомпанией Turkish Airlines и ваш перелет включает пересадку в Стамбуле, а стыковка между рейсами составляет не менее 6 часов, то вас ждет бесплатная экскурсия по Стамбулу! Ежедневно Вам предоставляется выбор из 3-х экскурсионных программ 5 раз в день на английском языке. Более подробная информация о бесплатных турах istanbulinhours.com

Что посмотреть:

Foto: Aleksandra Valner, Delfi


Стамбул — совсем как человек, у него есть сердце и душа. Современный центр города — это площадь Таксим с прилегающими районами дорогих ресторанов и гламурных бутиков, престижных квартир и конференц-залов. А душа бывшего Константинополя находится на юге от бухты Золотой Рог, в районе Султанахмет, где стоят знаменитая Святая София, Голубая Мечеть и дворец султана Топкапы. Прогулявшись по бульвару Диван Йолу, можно заглянуть в Цистерны или попасть на Гранд Базар. А можно немного проехаться на трамвае до причала Эминеню, откуда отправляются паромы из Европы в Азию.

Что нужно обязательно сделать в Стамбуле

1. Познакомиться с чудом Святой Софии

Foto: Aleksandra Valner, Delfi


Здания важнее Святой Софии в Стамбуле нет. Да и не только в Стамбуле. Святая София была основана в IV веке, построена заново после пожара два столетия спустя и не была разрушена в ходе завоевания Константинополя турками, так что успела побывать и христианским собором, и мечетью, а вскоре после рождения Турецкой республики в начале XX века стала музеем. Про Софию не обязательно что-то читать, потому что не надо ничего знать про настоящие чудеса, надо просто зайти внутрь — и все понять.

2. Сходить в Голубую мечеть

Foto: Aleksandra Valner, Delfi


Без Голубой мечети представить Стамбул невозможно. Официально Голубая мечеть называется Султанахмет. А своим общеизвестным названием она обязана плиткам, по преимуществу голубым, которые в количестве более 200 000 украшают ее внутри. Голубая мечеть, расположенная прямо напротив храма Святой Софии, была построена в начале XVII века и по замыслу султана должна была превзойти по красоте знаменитый храм. Расположение двух архитектурных шедевров делает площадь между ними неповторимой. Уже почти 400 лет друг против друга стоят эти два памятника двух таких разных, на первый взгляд, и таких схожих, на самом деле, религий, соревнуясь в величии и красоте.

3. Поторговаться на Гранд-базаре

Foto: Aleksandra Valner, Delfi


Турция — светское государство, но у Стамбула есть своя религия: торговля. И ее главный храм — крытый Гранд Базар, который начали строить сразу после захвата Константинополя в 1453 году и затем неоднократно перестраивали. Это настоящий лабиринт: шестьдесят аллей, четыре тысячи лавок, десятки обслуживающих посетителей и торговцев кафе. Удовольствие на любителя: надо обладать хладнокровием и хорошим нюхом, чтобы вынести с базара что-нибудь по-настоящему интересное и ценное. Но такая задача большинством покупателей и не ставится, и базарные прогулки напоминают странный обряд: раз в путеводителях написано, что Стамбул — город рынков, то нужно на эти рынки заходить и оттуда не уходить, пока кто-нибудь что-нибудь тебе не продаст.

4. Отправиться в круиз по Босфору

Foto: Aleksandra Valner, Delfi


Путешествие по Босфору (кораблики отправляются от Галатского моста) — отличная возможность посмотреть на те части города, до которых вы вряд ли доберетесь по суше: роскошные дворцы и разваливающиеся деревянные загородные дома на европейском берегу к северу от бухты Золотой Рог, а также весь азиатский берег. Кроме того, с корабля открывается потрясающий вид на исторический центр. Одно дело — ходить от одной монументальной мечети к другой, а совсем другое — увидеть их все разом, на одной картинке. Желательно — на закате.

5. Познакомиться с традициями турецкого кофе…. И узнать судьбу

Foto: Aleksandra Valner, Delfi


Кофе по-турецки поражает многообразием вкуса — от приторно-сладкого до горького и густого. Традиционно турецкий кофе готовят на жаровне, на которую насыпают чистый песок с небольшим количеством гальки. Высота должна быть такая, чтобы турка встала почти по горлышко. Очень важным моментом является время снятия с огня. Это нужно сделать сразу после того, как пена начала подниматься к горлышку. Пену нужно переложить по чашкам и несколько раз повторить процесс закипания. Мастер сам определяет количество раз, оно может варьироваться от 2 до 6. Турецкие профессионалы утверждают, что кофе начинаешь чувствовать после приготовления его более 300 раз.

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Появился этот рецепт приготовления кофе в Оттоманской империи во второй половине XVI века. В 1544 году там была открыта первая кофейня, которая предлагала своим посетителям вкусный и бодрящий напиток. С тех времен процесс приготовления кофе в Турции стал целым обрядом с множеством традиций и ритуалов.

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Кроме того, говорят, что гадание на кофейной гуще тоже пошло из Турции. Была такая традиция: после распития кофе чашку переворачивали вверх дном и ставили охлаждаться на блюдце. А потом хозяйка кафе расшифровывала получившуюся информацию.

6. Съесть рыбу под мостом

www.pinterest.com


На Галатском мосту, который соединяет старый город с северной частью стамбульской Европы, стоят десятки людей с удочками и ловят всякую мелочь — такое ощущение, что из чисто спортивного интереса, поскольку заработать таким трудом приличные деньги должно быть сложно. А под мостом, точнее, в нижней его части, располагается вереница ресторанов с практически идентичными меню с картинками и подписями практически на всех языках мира. Это абсолютно туристическое место, но стоит сесть за столик на улицеи увидеть панораму города, разрезанную свешивающимися сверху лесками, как вам непременно захочется здесь задержаться.

7. Подсластить себе жизнь

Foto: Aleksandra Valner, Delfi


Турция — просто рай для сладкоежек, каких только вкусностей тут нет, просто огромное количество сладостей, приготовленных по самым разным рецептам. Называется все это разнообразие турецким словом “татлы”(tatlı), что значит “сладость, сладкий”.

8. Пойти в баню

www.pinterest.com


В хаммам — турецкую баню — рекомендуется сходить даже тем, кто обычно в баню не ходит. Хаммамы Чемберлиташ и Джаалолу давно прописались на страницах всех туристических справочников. Но можно смело сойти с протоптанных дорожек — и ваша смелость будет непременно вознаграждена небольшими турецкими банями, скрытыми в других частях Стамбула.

9. Спуститься в цистерны

www.pinterest.com


Подземное водохранилище на улице Йеребатан было сооружено почти полторы тысячи лет назад при императоре Юстиниане. Его своды покоятся на 336 колоннах — 12 рядов по 28 колонн — собранных с самых разных строек Византийской империи. Среди колонн практически нет одинаковых, и разглядывать их интересно (хотя основная масса туристов всегда исследует только колонны с головами Медуз). Но лучше отвлечься от деталей и сосредоточиться на этом удивительном пространстве, отделенном от белого света несколькими лестничными пролетами и многими веками тишины и покоя.

10. Почистить обувь

Foto: Aleksandra Valner, Delfi


У чистильщиков обуви тут удивительный рабочий инструмент: огромный ящик из позолоченного металла — одновременно подставка для ног клиента и место хранения щеточек и баночек со всевозможными кремами и мазями. Объявленную чистильщиком цену можно опустить вдвое, но слишком усердствовать не стоит, потому что взамен вы получите туфли такими чистыми и красивыми, какими они были разве что в день покупки.

11. Выкурить кальян

Foto: Aleksandra Valner, Delfi


В Стамбуле кальяны простые и старые, табак — самый обычный, профессия кальянщика отсутствует в принципе, стоит все копейки — зато курят кальяны в глубине старинного военного кладбища или медресе. Курение кальяна тут такая же часть быта, как кофе- или чаепитие. Как следствие, кальянные сильно похожи между собой, и назвать ту или иную лучшей было бы безответственно. А вот рекомендовать хорошие можно со всей ответственностью, например две кальянные рядом с туристической улицей Диван-Йолу. Первая (та, что рядом с военным кладбищем) находится на той же территории, что и мавзолей Махмуда II, вторая — в медресе при мечети Чорлулу Али-паши.

В Стамбул ежегодно приезжают миллионы туристов — не столько ради прошлого города, сколько ради его настоящего. Чтобы вдохнуть его совершенно уникальную атмосферу — одновременно чужую и знакомую, исламскую и европейскую, старинную и современную, прочувствовать бурление нового в старом, которое каким-то неведомым образом остается так свежо.