Да будет кровь! В Каталонии снова разрешили корриду

 (7)
Да будет кровь! В Каталонии снова разрешили корриду
National Geographic

Конституционный суд Испании аннулировал запрет на проведение корриды, который был принят в Каталонии в 2010 году. Объясняется это необходимостью сохранения культурного наследия страны.

Борьба активистов за полную отмену корриды в Испании ведется на протяжении многих лет, но на законодательном уровне она запрещена только в автономном сообществе Каталония: подобное решение было принято в 2010 году и вступило в силу в 2012 году.

Вскоре после запрета сторонники проведения кровавого шоу подали иск в Конституционный суд Испании, требуя вернуть зрелище. Почти пять лет потребовалось судьям для того, чтобы вынести решение; сейчас оно опубликовано на сайте суда, сообщает National Geographic.

В документе говорится о том, что вопрос о запрете корриды выходит за рамки компетенции властей отдельных сообществ, поскольку это традиционное шоу является частью нематериального культурного наследия страны. Запрещая его, отдельная административная единица “покушается на конституцию государства”. Судьи ссылаются на несколько законов и, в том числе, о сохранении культурных ценностей. Исключение корриды из жизни испанцев, по их мнению, равносильно расхищению музеев и вывозу за границу произведений искусства.

Каталонии при этом оставлено право следить за тем, чтобы животным не причинялись лишние мучения, однако запрет на проведение корриды официально отменен.