Департамент защиты прав потребителей: лучше перенести туристическую поездку, а не требовать возврата предоплаты

 (69)
Департамент защиты прав потребителей: лучше перенести туристическую поездку, а не требовать возврата предоплаты
Foto: Kristjan Järv

При отмене турпоездки в случае чрезвычайного положения у человека есть право на возмещение за несостоявшуюся поездку, но Департамент защиты прав потребителей и Союз туристических фирм рекомендуют перенести поездку на другую дату или получить взамен подарочную карту, пишет rus.err.ee.

По словам эксперта по коммуникациям Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Анне-Май Хелемяэ, хотя люди имеют право попросить возврат предоплаты, Департамент рекомендует им перенести поездку на другую дату или взять подарочную карту.

“Тем не менее, напоминаем туристическим компаниям, что для того, чтобы использовать эти меры [перенос поездок, подарочные карты], у туристической компании должны быть гарантийные деньги, которые это обеспечивают”, — добавила она.

“Даже если рейсы отменены, авиакомпании в настоящее время не возвращают полученные от туристических компании деньги, они сделают это по истечении неизвестного периода времени. Турфирмы не сидят с деньгами клиентов в своих офисах, они делают предоплаты, и если клиенты массово в короткий период времени захотят вернуть свои деньги, то это на самом деле очень тяжело”, — объяснила руководитель Союза турфирм Марианн Лугус, почему они обратились к людям за такой просьбой.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции за исключением возвращения из стран Балтии и Финляндии. Узнайте больше на kriis.ee!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!