Дерево прокаженных: как в Африке боролись со страшной болезнью


Дерево прокаженных: как в Африке боролись со страшной болезнью
Scanpix / REUTERS:MIKE HUTCHINGS

На большом баобабе в национальном парке Ливонде в Малави прибита небольшая табличка, где от руки написана устрашающая фраза: “Могила людей, страдающих от проказы”.

Малави, государство на юго-востоке Африки, не особо популярно среди туристов, в отличие от соседних Танзании и Мозамбика. Однако каждый, кто здесь хоть однажды побывает, очаруется живописными пейзажами, многочисленными озерами и реками, яркими полями диковинных растений и цветов, которых здесь несметное количество, а также уникальными традициями и обычаями местного населения.

Так, например, все в Малави знают и передают из поколения в поколение историю про самый страшный баобаб в стране. Находится он в национальном парке Ливонде на юге страны, совсем недалеко от границ с Мозамбиком. С одной стороны в баобабе можно заметить большое дупло. Если забраться наверх, заглянуть в него и внимательно присмотреться, то в глубине дерева видны человеческие кости и черепа. Попали они сюда не просто так.

Читайте также:

Baobab and strangler fig

Дело в том, что жители Малави с давних пор считали, что проказа — наказание злых духов. Никто и слышать ничего не хотел про естественный иммунитет от этой ужасной болезни. Поэтому обезопасить себя можно было только одним путем — изгнать зараженных подальше от массовых поселений. Так и скитались эти несчастные по территории страны, прячась от толпы, которая не прочь была над ними поглумиться, а то и насильно разделаться. Когда зараженные лепрой умирали, хоронить их тела в землю категорически запрещалось — местные верили, что таким образом можно еще больше разозлить матушку-природу. Поэтому ничего другого не придумали, как найти место, где было бы последнее пристанище больных проказой. Этим местом оказался баобаб.

20120503-DSC_6341

Говорят, многие прокаженные приходили к баобабу умирать, когда чувствовали, что жизненные силы их покидают. Также рассказывают, что еще в середине XX века озверелая толпа скидывала в баобаб еще живых людей, связав их между собой. Так это было или нет — неизвестно. Но баобаб до сих пор пугает многих, а гиды, рассказывая иностранным туристам историю этих мест, стараются к дереву и вовсе не подходить, предлагая гостям страны исследовать баобаб самостоятельно.

Kuthengo Camp - Liwonde National Park