Директор по развитию Nordica: для содержания бюджетной авиакомпании нужно больше людей, самолетов и чаще летать

 (17)
Lennukid lennujaamas
Foto: Andres Putting

С момента основания фирмы Nordica, начались рассуждения о том, почему Эстонская национальная авиакомпания не могла бы стать бюджетной авиакомпанией, такой как например Ryanair или Easyjet. Причина проста – учитывая численность населения Эстонии, частоту полетов и предпочтения пассажиров, создать успешно действующую бюджетную авиакомпанию ещё сложнее чем традиционную авиакомпанию.

Людей, путешествующих самолётами, условно можно разделить на две большие группы. Для одних важна цена за билет, а другие, которые летают каждый день, заинтересованы в хорошем авиасообщении, чтобы утром успеть на собрание или встречу, а вечером обратно домой. В нашем регионе туристов и пассажиров, летающих по делам, примерно поровну – среди клиентов Nordica 40% составляют туристы и 60% пассажиров летает каждый день. Если для туристов, при планировании отпуска, самым важным показателем является цена за билет, то для часто летающих пассажиров – удобство авиасообщения. Именно поэтому туристы чаще всего предпочитают бюджетные авиакомпании, а пассажиры, которые летают по делам, - традиционные авиакомпании. В чём же их отличия?

Читайте также:

Бизнес-модель бюджетной авиакомпании заключается в том, чтобы предложить как можно более низкую цену при минимальном количестве услуг; бизнес-модель же традиционной авиакомпании предполагает организацию наиболее удобного авиасообщения между пунктами назначения. Если бюджетная авиакомпания устанавливает низкие цены за счёт использования второстепенных аэропортов, предоставляя минимум услуг на борту и ограничивая дополнительные услуги, то ценовую политику традиционных авиакомпаний можно охарактеризовать как „всё включено”. Иными словами, если в цену билета Nordica включены все расходы, то есть цена самого билета, сборы аэропорта, питание на борту, в соответствии с классом билета, и провоз большего объёма багажа, то цена билета бюджетной авиакомпании состоит только из цены самого билета – к которой добавляются также сборы аэропорта и багаж нужно всегда оплачивать отдельно, не говоря уже о еде и питье на борту. А если вы пожелаете воспользоваться всеми услугами для обеспечения удобства полёта, то цена билета, которая по началу казалась низкой, по итогу может получиться такой же, как у обычной авиакомпании или даже ещё дороже.

Простой самолетов на земле является для авиакомпаний одной из самой большой статьёй расходов, поэтому бюджетные авиафирмы летают без перерывов туда и обратно, с минимально возможными остановками на земле и по расписанию рейсов в то время, которое является менее популярным для аэропортов, так как авиакомпаниям это обходится дешевле. Их не интересует, как пассажиры с их рейса попадут на следующий самолёт. В то же время расписание полётов традиционных авиакомпаний составлено так, чтобы пассажирам было удобно летать с пересадкой, или чтобы они успевали на встречи и обратно домой в тот же день. Это помогает фирмам экономить как на командировочных, так и на суточных для работников. В качестве примера можно привести авиакомпанию Ryanair, которая несколько лет назад открыла линию ТаллиннСтокгольм, и выбрала вместо главного аэропорта Arlanda находящийся в 100 км от Стокгольма аэропорт Skavsta. Их расписание предусматривало три рейса в неделю в Стокгольм, но они не учли, что каждый третий пассажир, хочет вернуться домой в тот же день. Позднее попробовали также вариант с полётами каждый день, но это также не сработало, так как не учли, что тот кто летит в Стокгольм, хочет как можно быстрее добраться от аэропорта в центр города. Поэтому расписание Estonian Air – летать три раза в день в Стокгольм, оказалось тогда более востребованным, и Ryanair была вынуждена закрыть данное направление. Это в свою очередь показывает, что бюджетные авиалинии работают не на каждом направлении.

Читать еще

Также бюджетные авиакомпании выбирают аэропорты подальше от города, так как их сборы обычно меньше. Если в основном аэропорту Франкфурта сбор составляет 32 евро за человека, то в аэропорту Франкфурт-Хан всего 2.2 евро за человека. Однако здесь нужно учитывать, что из основного аэропорта Франкфурта до центра города можно добраться за 30 минут, а из аэропорта Хан дорога займет 2,5 часа. Иными словами, цены на билеты ниже за счёт более долгой дороги до аэропорта, не говоря уже о расходах на транспорт, которые добавляются к стоимости билета на самолёт.

Бюджетные авиакомпании также экономят на персонале и расходах на рабочую силу. То есть если на борту нет обслуживания, то и не нужно так много работников. Например, если у Ryanair обслуживающий персонал на борту состоит в среднем из четырёх человек, то самолет Turkish Airline на сопоставимом маршруте обслуживают шесть человек. Так же бюджетные авиафирмы играют с пассажирскими сиденьями. При условии использования самолетов одного и того же типа и размера, на борту самолёта дешёвой авиакомпании может быть до 30 пассажирских сидений больше, чем на борту традиционной авиакомпании. Если для традиционной авиакомпании важным является качество сервиса и удобство пассажиров, то для бюджетных авиакомпаний только количество пассажиров, что и является основой для их успешной деятельности.

Учитывая численность населения нашей страны, частоту полетов и предпочтения пассажиров, успешно организовать работу бюджетной авиакомпании сложнее чем организовывать работу традиционной авиакомпании. Мы можем мечтать о большей численности населения, но нужно принять как факт, что у нас нет миллионов пассажиров, летающих каждый день десятками самолетов. К тому же жители Эстонии – требовательные клиенты, которые, благодаря скандинавским авиакомпаниям, привыкли к очень хорошему обслуживанию. Поэтому требования наших пассажиров к качеству полётов и обслуживанию заметно выше, чем у пассажиров бюджетных авиакомпаний. Помимо этого, в соседней стране действует бюджетная авиакомпания, которая успешно покрывает потребности и наших клиентов, предпочитающих летать бюджетно.

Также стоит подумать о том, какой клиент будет для Эстонии экономически более выгоден – турист, предпочитающий дешевую авиакомпанию, или пассажир, летающий по делам и предпочитающий традиционную авиакомпанию? Пассажир, прилетающий в Эстонию по бизнесу, в среднем оставляет в Эстонии больше денег чем турист, то есть выигрывает не только Nordica, но и вся Эстония – гостиницы, рестораны, местный транспорт, не говоря уже о фирмах, с которыми ведётся сотрудничество и в деятельность которых инвестируется. Здесь нельзя оставить без внимания, что тот , кто принимает решение инвестировать в Эстонию, скорее всего не выберет рейс дешёвой фирмы в 6 утра, для того чтобы полететь в Эстонию на встречу, поэтому важно предложить хорошее время полёта с удобным доступом из аэропортов, для того чтобы помочь Эстонии привлечь в страну инвестиции. Конечно, это не означает, что обычный пассажир для Nordica не важен, совсем наоборот. Если при выборе основных маршрутов Nordica ориентируется на бизнес-клиентов, то при выборе мест назначений учитываются также те важные направления для путешествий и отпусков, которые выбирают жители Эстонии и добраться в которые на самолётах было бы сложнее. Так Nordica также создаёт дополнительные преимущества и для обычных пассажиров, предлагая авиасообщение по таким популярным европейским направлениям и городам для отдыха, как например Амстердам, Вена, Сплит, Одесса, Ницца и другие удобные и льготные прямые рейсы.

Министерство экономики и коммуникаций заказало весной экспертную оценку у Станислава Соломко, который является партнером Lufthansa Consulting в странах СНГ, России и Балтии. Он также уверен, что успех Nordica кроется именно в модели традиционной авиакомпании с ориентацией на бизнес-клиента, поскольку клиент, готовый хорошо заплатить, летает больше, и таким образом у авиакомпании образуется база лояльных клиентов. Соломко также добавил, что готовность хорошо заплатить не означает автоматически, что это клиент бизнес-класса, а то, что он готов вместо 20 евро за билет бюджетной авиакомпании, заплатить 50-60 евро больше. Также в своем анализе Соломко отметил, что на региональных авиалиниях нет смысла конкурировать с бюджетными авиакомпаниями, поскольку основную часть пассажиров составляют бизнес-клиенты, как у Nordica.

Учитывая особенности нашего региона, предпочтения жителей Эстонии и экономическую эффективность данной бизнес-модели, Nordica сосредоточилась именно на модели традиционной авиакомпании. Нашей целью стало предлагать жителям Эстонии удобное авиасообщение по основным Европейским направлениям по приемлемым ценам, не экономя при этом на качестве услуги.