Дневник приключений. Часть первая: бросить все и уехать на поиски себя в Латинскую Америку


Дневник приключений. Часть первая: бросить все и уехать на поиски себя в Латинскую Америку
Facebook / @Александр Бесклубенко

Невероятная история о том, как житель Латвии оставил работу, уютный дом и отправился покорять неведомые земли. Первый пункт путешествия — Коста-Рика.

Хочу жить в домике у моря,
У моря счастья и любви,
Вдруг голос сверху: что мешает?
Живи!
Pura Vida

Предисловие, или кто ты, человек города в тумане?

Примерно 3 года назад что-то произошло. Шел обычный будний лондонский день, и вдруг я на мгновение увидел, что с миром что-то не так. Все было слишком нормальным. Подозрительно нормальным. Бессмысленно нормальным… Чувство быстро прошло, а “осадок остался”. Дальше это чувство стало навещать меня все чаще и чаще. Как будто мир начал раздваиваться. Как будто я заглянул за какую-то секретную шторку, где скрывалась совсем другая, неведанная мне ранее реальность — невероятная, загадочная и полная открытий. Как будто мир, каким я его знал раньше, оказался ненастоящим. Мой пытливый от природы ум повел меня вперед, и железный физико-математический скептицизм начал таять на глазах. Я точно знал, что не могу теперь спокойно жить, чувствуя, что есть что-то большее.

Facebook / @Александр Бесклубенко
В прошлом мае я поставил себе дедлайн. Если до дня рождения (2 октября) все это каким-то чудесным образом не решится, иду ва-банк и уезжаю на поиски ответов.
Конечно же, ничего не решилось, и чтобы принять окончательное решение вне привычной среды, я уехал с другом встречать день рождения в Питер.
2 октября, 3 часа утра, ночной клуб, абсолютно трезвый ум и ясная память. Вдруг гаснет свет, все люди исчезают, музыка замолкает, на меня светит прожектор. Я слышу до боли знакомый с детства голос.
Децл: “Кто ты, человек города в тумане?”
Я: “Что???”
Децл: “Кто ты? Раскрой свои мозговые грани!”
Я: “Что за ерунда? Что происходит?”
Децл: “Что ты сделал в свои год?”
Я: “Блин, я ничего не понимаю, бред какой-то!”
Децл: “Кто ты? Кто ты? Кто ты? А? Кто ты? Кто ты?”

И тут до меня доходит. А кто я? Я сын своих родителей. Я друг своих друзей. Я исполнитель для своих заказчиков. Я сосед своих соседей. А кто я? Мой иллюзорный мир создан моими псевдообразами. Отсюда и эта двойственность. Я должен разрушить эти шаблоны, засунув себя в новую, постоянно меняющуюся среду. Я должен увидеть настоящий мир. И вот, спустя два месяца сборов, позаимствовав смелости у Нео, выбравшего в свое время, не задумываясь, красную таблетку от Морфеуса, я схожу с трапа самолета в Центральной Америке и отправляюсь на исследование кроличьей норы.

Первые эмоции

Самый красивый пляж, самые высокие волны и самая необычная пещера.

Facebook / @Александр Бесклубенко
Читайте также:

Прилив сжирает метров 300 пляжа за несколько часов, зато отлив оголяет сквозные пещеры с берега прямо в океан. Темно, бешеные волны и девочка-абориген играет на какой-то местной дудке навстречу этой стихии — мозг не в состоянии сложить это все в один пазл и отключается со словами “хозяин, дальше ты сам по себе”.

Самому себе дано обещание — планировать все только на один шаг вперед. Интересно, куда это меня приведет.

Коста-Рика — страна, где, согласно Дискавери, живут самые счастливые люди

Монашеский розыгрыш, или секретный привет из Таиланда

Шаг 1:
Пожив уже однажды два месяца в Таиланде, я впервые познакомился с медитацией, и сразу почувствовал, что это невероятно важная и нужная для меня практика. Но сессии сопровождались лекциями про буддизм, к которым я, видимо, был ну никак не готов. Буддизм безжалостно выбил у меня почву из-под ног: сказал, что все важное не важно, и что вообще ничего не имеет смысла. Нужно просто сесть и сидеть, убеждая себя, что мне ничего не нужно, чтобы когда придет время не грустно было умереть.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Шаг 2:
Пустота и миллион вопросов заставили двигаться и что-то искать, что стало началом новой жизни, нового пути, нового себя. Спустя два года, наполненных множеством интересных людей, событий, информации и т.д. я официально заявляю, что день, когда я увидел на столбе объявление об открытии того медитационного центра (который, кстати, открывался на следующий день после нашего прибытия на о. Самуи), один из важнейших дней в моей жизни.

Но! Буддизма я по прежнему боюсь, хотя и было интересно заглянуть в него новым сознанием.

Шаг 3:
Выбирая направление для этого путешествия, я знал наверняка — точно не на восток! Я еще не готов. Поэтому, я приехал в противоположную от Таиланда точку мира. Мы заселились, отдохнули, искупались. Следующим утром, в 10:00 я сижу на медитационной сессии у крутейшего монаха, который совершенно случайно гостит в нашей деревушке и раз в неделю проводит занятия по медитации и лекции о буддизме.

Совпадение? Неизбежный этап? Монашеский розыгрыш? 

Костариканцы против белорусов

“Тико” невероятно приветливые, милые люди. В любом месте с тобой поздоровается абсолютно каждый, сделают максимум, чтобы что-то объяснить, показать, помочь и т.д. Почти как белорусы.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Но! Как только мы начали в целях экономии времени и денег передвигаться на попутках появился вопрос — почему это они нас не подвозят, улыбаются, машут, сигналят, но не подвозят. Останавливаются американцы, французы, испанцы, голландцы, но не местные.

А потом подвез один.
А потом подвез второй.

А потом оказалось, что они просто побаиваются. Они в зоне комфорта и это можно понять.
Ну, несмотря на это, они прочно закрепились на 2-м месте в моем топе дружелюбных народов. Сразу за белорусами.

Facebook / @Александр Бесклубенко

А потом я подумал, а чего я жду, сам ни разу в жизни никого не подвез. Мы арендуем машину на новый год, потому что боимся, что в полночь не сможем добраться из г. Доминикаль, где хотим встречать главную ночь года, домой. Оформляем машину, но едем в совершенно другое место — в г. Кепос, как посоветовал нам Элвис, который сдавал нам машину, сказав, что Доминикаль отстой, и мы просто обязаны ехать в Кепос, где он и сам живет. Не обманул. На обратном пути, на пустом шоссе, длинной в 100 км, нам попадаются попутчики — парочка из Шотландии, которые стоят именно в том месте и именно в то время, где мы должны были стоять (Каковы шансы?), с мыслью что они обречены идти пешком 30 км, а тут мы, которые жаждем перезарядить свой бумеранг и отдать долг — они были настолько благодарны, что эта мысль греет до сих пор.

Теперь хочется брать в аренду машину, чтобы просто патрулировать трассы и подвозить людей, особенно белорусов. Очень хочется подвозить белорусов.

Очо сиентос метрос, адская хрень и одноглазый змей

Огромная стая 3-метровых крокодилов под мостом через городскую реку. Семейство здоровенных игуан на верхушке деревьев. Почти как наши воробушки в Прибалтике. Это приятные моменты на пути в Ла Фортуну.

Facebook / @Александр Бесклубенко


Навигатор повел нас коротким путем, через гору. Через час нереального подъема на очередном крутом взлете дорога резко кончается и превращается в месиво из обломков бетона и булыжников. Наш нежный Ярис, который и так тянул из последних сил, просто сел днищем на все это дело, и пополз обратно вниз, игнорируя все попытки его остановить. Но это не страшно, ведь чуть ниже расширение дороги, где можно развернуться, а вот во время разворота все же пришлось промочить штанишки, когда Ярис пополз вниз… боком.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Местный дядечка на мотоцикле показал объезд, который не сильно лучше, но с разгона прорваться можно. А вот когда я вышел, чтобы оценить масштаб следующего взлета, понимая, что уже темнеет, обратно вниз очень не хочется, а впереди еще 90 км, то появился другой дядечка, который начал что-то тараторить, показывая наверх и на мою машину.
И тут я слышу знакомые слова, “очо сиентос метрос” и еще какие-то страшные звуки.
Он видит панику в моих глазах и начинает, размахивая руками, подбирать синонимы, один ужаснее другого — из всего этого я понимаю, что через 800 метров нас ждет какая-то адская хрень…

А потом, как глоток свежего воздуха, “асфальто”, “очо сиенто метрос асфальто!”
Но нет худа без добра и добра без худа — мы абсолютно бесплатно переночевали в очень странном месте, у клевых пацанов. Хозяин показал нам своего одноглазого змея — одноглазого удава, приравненного к членам семьи.

А еще мы приняли ванну в дикой, вулканической, термальной реке. И посмотрели вулкан! Его не было видно, но я знал, что он там. Иногда, не обязательно видеть, можно просто знать! (Поговорка всех посетителей-неудачников вулкана Ареналь)

Lego на новый год или лошадиное говно?

Последний день в Коста-Рике, ровно месяц нашего путешествия. У кого-нибудь вообще она есть в списке?

Facebook / @Александр Бесклубенко

Очень необычная страна, атмосфера. Очень разные впечатления.

Нереально приветливые, улыбчивые, отзывчивые люди. Или может это просто поколениями взращенная услужливость приезжим толстосумам?

Нереально красивая дикая природа, вулканы, водопады, пляжи, разноцветные растения, невероятные животные. Одновременно — почти все превращено в платные развлечения для туристов с нездоровыми ценами за вход.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Pura vida, самые счастливые в мире люди — сплошная гармония и безмятежность. Но, одновременно, кажется, что здесь все как будто насквозь пропитано бессмысленностью, прожиганием жизни, деградацией, где прячутся сбежавшие от системы гринго-хиппи. Спокойные, никуда не спешащие водители и полное тупилово на дорогах. Сочные экзотические фрукты и невкусная, несочетаемая, неполезная еда.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Итого: яркий, красочный, беззаботный рай со своим духом и полной свободой или маленькая, ленивая, туристическая страна с сумасшедшими ценами?

Коста-Рика в масштабе и рамках Коста-Рики — определено да! Волшебное место. Очень круто!

Коста-Рика в масштабе и рамках мира — да, но! Есть и другие страны.

Коста-Рика в масштабе и рамках долгожданного ежегодного отпуска — тут все зависит от того, получили вы на новый год “опять это дурацкое lego…” или же “вау!!! Ко мне ночью лошадка приходила!!!”