Дневник приключений. Часть вторая: Аргентина и Бразилия – секс, танго и Марадона


Дневник приключений. Часть вторая: Аргентина и Бразилия – секс, танго и Марадона
Facebook / @Александр Бесклубенко

Приключения отважного путешественника из Прибалтики продолжаются. На этот раз - открытие Аргентины, карнавал в Бразилии, правило бесплатной еды и тайная операция по выносу разбитой посуды.

На краю Света

Facebook / @Александр Бесклубенко

Есть страны, которые существуют только в телевизоре. Живешь и думаешь: “как-нибудь потом”. И вдруг холодный пот по спине — когда потом?

Зачем ехать на северный полюс, зачем лезть на Эверест, зачем бегать Iron Man и т.д? Да просто потому, что мы можем. Есть такая возможность. Почему бы не сделать?

Нам даны руки, ноги, голова, и целая планета. Но реальны только те места и те действия, которые мы попробовали. Остальные пока не существуют в нашей реальности, они есть только в теории.

Читайте также:

И вот ты выдергиваешь себя из зоны комфорта, и твоя реальность расширяется. Шаг за шагом. Как карта в Warcraft.

Аргентина реально находится на краю Света. И ты это ощущаешь всем телом. Как будто из тебя вытащили миллион штекеров, соединявших тебя с людьми, проблемами, рутиной и разным мусором.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Импульс появляется по привычке, но ты прям физически ощущаешь, как он гаснет, не найдя знакомого канала.

Начинаешь ощущать себя, границы себя. Как будто заново знакомишься с миром. Твой мир вместе с шаблонами, стереотипами и неосознанными привычками рушится. И ты с детским любопытством наблюдаешь, как он начинает строиться обратно. Опять. Другой. Новый.

Аргентинцы против белорусов

В день по 5 раз приходится одергивать себя, когда уже бежишь сфотографироваться с Месси или с Марадоной и видишь их испуганный взгляд. Полный город двойников, классический типаж, что один, что второй.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Огромный мощный город со своим духом, стилем, историей, культурой. Может это на контрасте после винегрета Коста-Рики, но Буэнос-Айрес реально впечатляет своей фундаментальностью.

Но сразу почувствовалось, что что-то не так.

Воскресное барбекю у аргентинской семьи, где, к сожалению, собрались не все, а только 35 человек. Метро, общепиты, парки, скамейки — ни одного человека с телефоном руках. Люди просто стоят, сидят, идут, разговаривают, кушают — без телефонов! Так странно. И так странно, что это странно…

А еще очень странное чувство. Все очень похожее, знакомое, понятное, но в это же время совсем другое. Такое же, но другое.

Как будто люди, живя вдали от остального мира, не имея мощного влияния соседей, пришли к такому же этапу развития, но своим путем. Все такое же, но другое.

Схожее чувство было в Беларуси. Но какая связь? Закрытая страна? И почему вообще они меня везде преследуют? Белорусы. Мне кажется, я в прошлой жизни был белорусом. Я должен разгадать этот ребус.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Еще:
- секс прямо на балконе в доме напротив;
- мужчины с характерной сериальной внешностью и девушки с характерными фигурами;
- лягушки, которые живут в ванной, едят таракашек прямо на глазах в слоу-мо и лезут в унитазы, чтобы кататься там как в аквапарке;
- банкоматы, где берут по 7€ за каждую транзакцию;
- и танго на улице, на рынке, в ресторане и в воздухе.

Первые слезы по дому…

Facebook / @Александр Бесклубенко

Остановились у молодой семьи, в маленьком городке со странным непроизносимым именем Гуалегуайчу.

Она, Хозефина, на половину уругвайка, на половину аргентинка. Он, Фернандо, испанец. Двое детей.

Живут 6 месяцев в Аргентине, 6 месяцев в Испании, круглый год лето. В каждой стране владеют маленьким отелем и рестораном, которые на зиму закрываются. Нормальная схема.

Вот сидим мы, кушаем классический аргентинский завтрак, который состоит из хлеба, масла и меда. Хозефина рассказывает, что когда дети подрастут, придётся выбрать одно место, а она так любит Аргентину, ведь в Испании слишком стрессовая жизнь…

“Побойся Бога, девчонка!”, — поперхнулся я.

Но она продолжает: в Испании, говорит, слишком сложно, все деловые, занятые, нереально много законов и бюрократии, слишком много правил, чиновников, государство душит малый бизнес, постоянная спешка, беготня и стресс, слишком динамично т.д.

“Ну, а как дела в вашей стране?”
Зависла молчаливая пауза.
Я отодвинул тарелку.
Молча встал из-за стола.
Ровной и невозмутимой походкой дошел до своей комнаты.
Лег на кровать.
И заплакал…

Война менталитетов

Facebook / @Александр Бесклубенко

Ок, люди с удовольствием подвозят на значительные расстояния — ну, допустим им скучно. Ок, люди позволяют бесплатно у себя ночевать — ну, допустим они потом взамен хотят сами так же путешествовать и нарабатывают рейтинг.

Мой латвийский закрытый мозг продолжает выдумывать “логичные” объяснения.

Часть 1.

На дороге из Гуалейгуайчу в Конкордию (где мы должны остаться у одного из таких хостов) нас подбирает человек:
“Откуда вы?”
“Русия” (просто потому, что Летонию почти никто не знает)
“Оо, Русия, Пути’н! Круто! Прыгайте скорее!”

Спустя 2 часа беседы на испанском мы узнаем, что у него 5 га земли, дома, 600 коров, 40 лошадей, 5 квартир в Буэнос-Айресе, что Марадона его хороший друг (было доказано фотками неоднократных совместных посиделок), и что он работает в армии. Человек рассказывает о нас по телефону своей сеньоре и просит найти для нас адрес нашего друга, та говорит “Lugar feo. Mucho lehos!” (“Говно место. Адски далеко!”), и человек уговаривает нас остаться у него, привозит к себе и заселяет в отдельном домике. Вот так просто.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Часть 2.

Экономный режим подразумевает заготовленную с собой еду.

Греем в микроволновке — лопается тарелка.

“Твою мать!” Он нас к себе, со всей душой, а мы тарелку разбили…

Включается отточенный в детстве лайфхак — надо скрыть преступление!

Домик пустой. Во что замотать? В жертву идет одежда…трусы. Заматываю осколки в трусы, трусы в пакет, пакет в рюкзак, завтра на дороге выкинем!

Часть 3.

Прибегает человек. Зовет кушать. Мы говорим, что у нас с собой. Он пересыпает нашу еду с тарелок обратно в коробочку, говорит: “оставьте на завтра”, “Vamos!”

Везут вместе с женой нас в центр, кормят пиццей, прогуливают по городу, катают, показывают окрестности. Пытаются уговорить остаться еще на 2 дня, т.к. завтра местный карнавал, а послезавтра собирается вся семья на шашлыки. Мы вежливо отказываемся. Человек нас утром отвозит на дорогу, заботливо высаживает под виадуком и даже договаривается с полицией, чтобы помогли найти попутку дальше.

Итого:

Добрейшей души человечище, который в очередной раз поражает меня гостеприимством и искренностью и стирает очередную рамку в голове — столько добра незнакомцам, и с таким удовольствием.

И я, который позорно вывозит разбитую тарелку, подло спрятанную в старых трусах. Вот они, наши уроки, и наши учителя.

Настоящие чудеса

6 дней, 1500 км автостопом с целью увидеть чудо природы.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Остановка в “городе интернов” — маленьком городке, в центре которого медицинский институт и полные улицы будущих врачей. Когда наш хост сказал, что его друзья взволнованы и ждут нашего приезда, я думал простая вежливость. Собралось человек 20. Ребята устроили нам настоящий праздник, напекли empanadas, а когда подвыпили, пошли ностальгические откровения — у кого-то бабушка из России, у кого-то дед с Украины. В ход пошли знакомые русские слова (пишу оригинальную транскрипцию): “Borich”, “Metana”, “Varenenki”, “Golubchiki”; фотки бабушкиной квашеной капусты.

Еще целая куча подобных мест, ситуаций, людей на пути и вдруг попадос… Крохотный городок, добрались очень поздно, место где должны остановиться — полная жопа: маленький грязный домик без воды, мебели и света, просто коробка.

Завтра ехать на водопад (150 км), а автобусов нет, попутки тут ходят раз в час.

Вещи не оставить. Не отдохнуть нормально. Запасного дня нет.

Отелей других нет. Интернета нет.

Нашли открытую пиццерию, пьем чай, в отчаянии. Хозяева (молодая пара) задают стандартный вопрос, мы выдаем стандартный ответ. “Оо! Русия! У меня дед из Русии.” Говорим: “Вы были на водопадах? Как добраться?” Они: “Нет, не были.”

“Но хотим! Поехали вместе завтра!? У нас машина.”
Мы: “Серьезно?? Может вы еще и хостел подскажите?”
Они: “Какой хостел!? Вот вам наш домик для гостей. Завтра в 6 утра будьте готовы. Hasta mañana!”

Facebook / @Александр Бесклубенко

За 5 минут все переворачивается с ног на голову.

И вот я еду на водопад и думаю — весь этот сложный путь, чтобы увидеть чудо Света. А чудеса-то вот где. Простые люди. Случайные встречные в нашей жизни — вот настоящие чудеса.

Тут случай, когда процесс становиться важнее самой цели.
Тем не менее водопад, конечно, просто фантастический.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Бразилия — страна-мечта, страна противоречий. Футбол, пляжи, трущобы, попы.

“Смешались в кучу кони, люди”

В Бразилию мы в прямом смысле этого слова пришли пешком (как показал наш поход в Уругвай, границы проще пересекать просто пешком) накануне всемирно известного карнавала. Усталые от постоянных передвижений, новых людей и автостопа. В надежде на небольшой отдых, имея более 1 запланированной ночи в каждом городе.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Маленький пограничный городок оказался не “ай, наверное, просто туристическое место”, а первым звоночком. По мере нашего приближения ко дню Х, как по времени, так и по расстоянию, на улицах начала нарастать какая-то дичь.

На английском не говорит вообще никто, ни слова.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Нездоровые толпы людей на улицах. С утра до вечера. Не понять, кто уже, а кто еще. При этом, в стране танцуют абсолютно все и везде — в метро, в автобусах, в магазинах. Все, кроме грустного А. Гордона (на фото).

Facebook / @Александр Бесклубенко

Нереально красивая панорама города, обалденные пляжи, и окружающие город фавелы, которые манят своей загадочностью и запретностью, но как говорят даже местные — “это дорога в один конец” или “берите сразу с собой черные мешки для обратного пути”.

Eye-contact длиной минуту, и прохожие девушки пожирают тебя глазами. А попы в среднем в 2 раза превышают по объему талии.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Адская движуха, кипишь, беготня, все орут, продают, завлекают, спешат, на дорогах не тормозят. Пришлось разработать и заучить спецплан действий на случай потери.

Все, от мала до велика, в костюмах. Сотни бомжей валяются по всему городу, прямо на дорогах. Куча сумасшедших носятся и орут. Каждый 5-й прохожий гей — причем, кто на что горазд: тут тебе и пираты, и индейцы, и (!) гусары.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Не понять, кто под чем. В людей вселились демоны.
Просто каша — адское месиво и мракобесие.
И только один старый бразилец неподвижно стоит и наполненными слезами глазами смотрит на весь этот беспредел.

Facebook / @Александр Бесклубенко


А потом апогей, взрыв — карнавал! Как мощный 9-часовой оргазм города.
Даже не буду пытаться описать.
Теперь нужно просто полежать на пляже пару дней, и прийти в себя. Понять, как жить дальше после всего увиденного.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Волшебная свадьба и правило бесплатной еды

Facebook / @Александр Бесклубенко

После сумасшедших и изматывающих больших карнавальных городов мы попали в реально райское место. Хостел, который находится на самом берегу, на перешейке между Атлантическим океаном с сумасшедшими серф-волнами и крохотным заливчиком с диким абсолютно безлюдным пляжем.

Хозяева хостела, бразилец и аргентинец, готовились к организации проходящей на их территории свадьбы, поэтому мы приехали сюда как волонтеры, чтобы помочь. Взамен имея бесплатное проживание и еду.

К 4-му месяцу пути выработалась идеальная схема питания, которая обуславливается всего двумя главными правилами.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Правило 1, “Пура Вида”: подразумевает правильное питание, из свежих фруктов, овощей, круп, яиц, иногда мяса. Довольно легко следовать, т.к. еда совсем не дешевая, и ты просто убиваешь сразу двух зайцев, обманывая свой мозг, что “потому что это полезно!”, а не потому что дешево.

Правило 2, “Бесплатная еда”: тут все ещё проще. Любая бесплатная еда без всяких угрызений совести всегда имеет приоритет. Ты не имеешь права купить колу или пиццу. Но так же не имеешь права отказаться от бесплатного торта, эмпанады, пасты или Гауравиты. У нас есть маленькое окошко из главной кухни в нашу, через которое каждый вечер “кормящая рука” около 8 вечера начинает выставлять разные местные блюда. Ты никогда не знаешь, что в меню, и сколько еще будет блюд, поэтому следуя правилу 2 и инстинктам просто на всякий случай ешь все что можешь съесть.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Кстати, правило бесплатной еды распространяется на все. Например, оказывается, совсем не нужен стиральный порошок, гель для душа или шампунь, если есть хозяйственное мыло. Всего 3 дня назад мы узнали, что свадьба не чья-то со стороны, а хозяев. Да, Аргентинца и Бразильца. Это был один из самых позитивных, теплых, добрых, эмоциональных дружных праздников, в которых я участвовал. Пляж, полная луна, музыка, люди, гармония (ну, и, конечно, бесплатная еда).

Хозяева, члены семьи, соседи, уборщица, охранник, официанты, волонтеры, повара, два пса (братья, Зиги и Зого), кот Алекс (который боится псов и никогда не слазит с крыши) — тут все на равных. Никакого прессинга, спешки, субординации. Абсолютное уважение, любовь и доброта.

Facebook / @Александр Бесклубенко

Итого:

- Минус очередная пачка стереотипов и рамок. Границы сознания двигаются дальше, уже по накатанной.
+ Плюс куча новых друзей и эмоций. Ощущение, что ты стал богаче. Лучше. Чище.
= Первое место, откуда реально не хочется уезжать.