До овеянного легендами епископского замка Вастселийна теперь ведет паломнический путь

 (1)
До овеянного легендами епископского замка Вастселийна теперь ведет паломнический путь
Raivo Tasso

Замок Вастселийна – сказочный и окутанный легендами уголок, в котором на лоне чарующей природы располагаются развалины городища XIV века и святое место, средневековый центр впечатлений и паломнический домик, приусадебный парк, походные тропы и милая часовенка Путников.

Замок Вастселийна имел исключительное стратегическое значение, потому что располагался чуть ли не в километре от восточной границы тогдашней Ливонии и был на страже важного торгового пути из Пскова в Тарту.

Согласно одному народному преданию, в 1381 году городище Вастселийна подверглось осаде 300-тысячного войска московского князя. Так как затянувшаяся осада и многочисленные штурмы ослабили защитников городища, то с просьбами о помощи все чаще стали обращаться к богу. И однажды утром, на восходе солнца случилось чудо. Закончивший чтение молитв старейшина Вастселийнаского городища поразил стрелой с железным наконечником великого русского князя. Потерявшее своего предводителя русское войско было настолько шокировано, что прекратило осаду. Защитники городища возрадовались чудесному избавлению и повесили лук в церковь.

Читайте также:

Имевший большое военное значение, Вастселийна также был религиозным центром, так как уже через несколько лет после его строительства в часовне якобы произошла чудесная история: две человеческих фигуры в белых одеяниях переместили белый крест со стены к алтарю, где он продолжил стоять без какой-либо поддержки.

Люди совершают паломничество в Вастселийна и в наши дни. Паломнический путь начинается от Пиритаского монастыря и заканчивается в замке Вастселийна. 460-километровый паломнический путь является подарком в честь столетия Эстонской Республики.