"Домой не улететь": туристы рассказывают в соцсетях о беспорядках в Барселоне

 (1)
"Домой не улететь": туристы рассказывают в соцсетях о беспорядках в Барселоне
Scanpix, Dani Planas Labad/SIPA

Барселонские повстанцы буквально “выталкивают” туристов из столицы Каталонии. “Мы отменяем наш отпуск в Барселоне! Нам страшно”, — пишут в соцсетях британские туристы, которых цитирует Express.

“Мы всегда отдыхаем в Испании с семьей, и мы серьезно подумываем об отмене наших выходных в Барселоне”. “Мы планировали несколько дней отдыха в Барселоне. Теперь я отказываюсь. Я боюсь”, — заявляют туристы.

Те, которым не повезло оказаться в этот момент непосредственно в столице Каталонии показывают, что опасаться есть чего. “День Рожденья испорчен. Барселона заблокирована от нас толпами протестующих рядом с нашим отелем. Тысячи людей устраивают беспорядки и нам не разрешают выходить”. Также туристка добавила “поэтому никто из нас не знает, что на самом деле творится в Барселоне”. “Весь город закрыт, и ни туроператор, ни страховая нас не предупредили”, — жалуется ее “собрат по несчастью”.

Scanpix, AP By-line:Bernat Armangue
Читайте также:

При это некоторым туристам не повезло оказаться на месте действия — один, например, попал на заблокированный автобан, когда пытался добраться до своего отеля. “Они блокируют главную автомагистраль. Полиция, похоже, ничего не делает. Я уверен, что мой отель “все включено” будет ждать меня до завтра, потому что, судя по всему, мы пока никуда не переместимся”, — рассказывает он. Другие и вовсе декларируют пугающее “город это зона военных действий”, “Барселона горит”, “Мои друзья чуть не подверглись нападению со стороны полиции, когда они шли домой из ресторана, все улицы в огне. Это безумие”, — пишут туристы.

Тысячи туристов оказались “заложниками” выплеснувшихся на улицы политических протестов в Барселоне. В ход идут дубинки, водометы и резиновые пули, пишет TourProm.

Причина акций протеста, на которые вышли десятки тысяч — арест девяти лидеров каталонской оппозиции. Сроки заключения “на всех” составляют почти сто лет. При этом одним из мест “дислокации” протестующие избрали аэропорт Эль-Прат, куда и прибывали ничего не подозревающие туристы.

“Сражение” началось в понедельник вечером — уличные активисты устроили настоящие бои с полицией, центр которых пришелся на стоянку такси у терминала один. Полиция применила резиновые пули и дубинки. Протестующие воздвигали “баррикады” из досок, мебели, а также подожженных зеленых насаждений. В результате были заблокированы подъезды к воздушной гавани.

Scanpix, Thomson Reuters By-line:Reuters, OCT 15

Туристы, оказавшиеся “крайними”, вынуждены были остаться в аэропорту. Тем же, кто собирался вылетать, пришлось добираться до терминала вылета, обходя “боевые действия”.

В итоге протестов было отменено не меньше 70 рейсов, при этом пассажиры оказались в ловушке и вынуждены были оставаться в аэропорту. Также у туристов застрял багаж — так как новая смена обработчиков багажа не могла “пробиться” к месту работы из-за протестов.

Кстати, не повезло и поездам — железнодорожное сообщение по Испании также лихорадило, так как “баррикады” из горящих деревьев и шин протестующие возводили и на части транспортных путей.