Достопримечательности, разрушенные туристами

 (1)
Достопримечательности, разрушенные туристами
travel.com

Царапают, затаптывают, роняют и ломают: многие туристы разрушают места, которые они посещают, — случайно или намеренно. Рамблер/Путешествия представляют шесть памятников, созданных природой и человеком, поврежденных или уничтоженных неуклюжими путешественниками.

Лиссабон: статуи Себастьяна I и Святого Михаила

В мае 2016 года на железнодорожном вокзале Росиу в Лиссабоне мужчина разбил статую Себастьяна I, португальского короля XVI века. Он пытался сделать селфи с монументом. Около полуночи он забрался на основание памятника, установленного в 1890 году у самого входа в здание вокзала, — и опрокинул его.

А в ноябре этого года турист из Бразилии, пытаясь сделать селфи в Национальном музее древнего искусства в Лиссабоне, расколол статую Святого Михаила начала XVIII века. Он хотел запечатлеть себя на фоне скульптуры. В поисках хорошего ракурса он попятился — и опрокинул памятник. При падении с постамента статуя раскололась на несколько частей. Эксперты оценили ущерб как “необратимый”.

Воронежская область: Дивногорье

Читайте также:

В сентябре 2016 года в музее‑заповеднике “Дивногорье” в Воронежской области обвалилась вырубленная в мелу арка, которую в народе считали древней колокольней. В результате памятник природы и архитектуры оказался под угрозой разрушения: восстановить его невозможно. Предположительно, арка была частью скального комплекса хозяйственно‑бытовых помещений монахов: она располагалась на территории Дивногорского Успенского монастыря XVII века.

По мнению сотрудников музея‑заповедника, виноваты в разрушении арки туристы: памятник не был огорожен. Вокруг него были установлены только таблички, запрещающие залезать на сооружение. Туристы часто нарушали запрет ради эффектных фото.

Итальянская Кремона: статуя Геркулесов

В мае 2015-го в итальянском городке Кремона туристы, делая селфи, изувечили статую двух Геркулесов, расположенную на площади Коммуны. Мужчины влезли на памятник XVIII века, чтобы сфотографироваться на его фоне. Но не рассчитали хрупкость скульптуры — и отломили фрагмент мраморной короны.

Статуя Геркулесов, держащих герб Кремоны, является одной из самых главных местных достопримечательностей, а также символом города, который, по легенде, был основан самим Геркулесом.

Орегон, США: скальное образование

В сентябре этого года американские туристы в штате Орегон намеренно разрушили природный памятник — скальное образование, по форме напоминающее утконоса. Структура из песчаника высотой более трех метров находилась в огороженной части парка, в пляжной зоне мыса Киванда. Возраст валуна насчитывал более 18 миллионов лет. Памятник был разрушен за считанные секунды: момент попал на видео. По словам подростков, они повалили его из мести: ранее их приятель, не удержавшись, упал и сломал здесь ногу.

Кемеровская область: памятник Ленину

В июне 2015 года в городе Прокопьевске в Кемеровской области 30-летний местный житель сломал памятник Ленину при попытке сделать с ним селфи. Он повис на руке вождя, памятник не выдержал — и развалился. Но надо отдать должное нерадивому “селфиману”: он попытался самостоятельно восстановить монумент, однако потерпел неудачу. Полицейским удалось установить личность мужчины благодаря отпечаткам, оставленным на памятнике и забытой рядом пивной бутылке.