Древние города, "могила Евы" и удивительный арабский мир: что посмотреть в Саудовской Аравии


Древние города, "могила Евы" и удивительный арабский мир: что посмотреть в Саудовской Аравии
Scanpix, Panthermedia By-line:Andreas Wolf

Саудовская Аравия известна всему миру как родина Ислама, страна со строжайшими мусульманскими традициями и неукоснительным соблюдением Шариата. Но с 27 сентября эта некогда закрытая для путешественников страна стала выдавать туристические визы и теперь каждый желающий может отправиться в Саудовскую Аравию, чтобы посмотреть местные достопримечательности.

Саудовская Аравия только недавно открыла двери для всех желающих и до сих пор остается terra incognita для многих туристов. BBC составила список наиболее интересных достопримечательностей страны.

Начать путешествие стоит в городе Джидда — экономической столице королевства с международным аэропортом. Здесь можно увидеть “могилу Евы” (той самой, прародительницы), поплавать в море и прогуляться по местным рынкам. Кроме того, в 32 км на север от Джидды строится небоскреб Jeddah Tower, который станет не только местной достопримечательностью, но и будет самым высоким небоскребом мира с высотой более 1 км!

Читайте также:

Jeddah

В Джидде расположен знаменитый арабский фонтан Фахда, посвященный 5-му по счету правителю государства. Для бесперебойной работы фонтана под ним оборудован мощный насосный механизм, способный за 1 секунду накачивать до шестисот литров воды. Высота формируемой струи составляет 312 метров, а скорость движения потока практически достигает четырехсот километров в час.

King Fahd’s Fountain — Jeddah

От Джидды совсем недалеко до главной святыни Саудовской Аравии — Мекки. Но, к сожалению, начав выдавать туристические визы, власти страны по-прежнему оставили этот город закрытым для тех, кто НЕ исповедует ислам. За нарушение этого правила туристам грозит (в лучшем случае) огромный штраф и выдворение из страны (однако в своде правил указано, что штраф может быть заменен на тюремное заключение. Для местных жителей, которые за деньги согласятся тайно провести туристов в Мекку, заключение может быть заменено на смертную казнь).

После Джидды можно отправиться в горы Эль-Асир с любопытным ландшафтом и не менее любопытной фауной.

Al Sawda peak.jpg

К северу находится археологический комплекс Мадаин-Салих — руины древнего набатейского города Хегра I века до н. э. Мадаин-Салих был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2008 году, это был первый объект на территории Саудовской Аравии.

Madain Saleh (6731527141).jpg

На востоке страны стоит посетить древний город Эль-Хуфуф, который считается культурной столицей.

Sahoud Fort in Hofuf

Пустыня Руб-эль-Хали, считающаяся самой жаркой на планете, занимает большую часть территории Саудовской Аравии. Сотни лет назад на месте безжизненных песков текли реки и шумели древние города. Оазисы Лива, Эль-Айн и огромный Эль-Джива являются остатками былой плодородной равнины, которую со временем заполонили песчаные барханы.

Rub al Khali 002.JPG

Небоскреб Бурдж Аль-Мамляка (Kingdom Centre) — здание с 99 этажами в Эр-Рияде, увенчанное напоминающей игольное ушко конструкцией. Смотровая площадка небоскреба находится на высоте 300 метров, с нее открывается панорамный вид на столицу. Королевский центр — одна из главных столичных достопримечательностей и ее визитная карточка.

Riyadh Skyline New.jpg

По мосту короля Фахда можно отправиться из саудовского города Эль-Хубар в Бахрейн. Сооружение входит в список 14-ти самых протяженных мостов в мире. Мост назван в честь короля Фахда-ибн-Абделя-Азиз-аль-Сауда. По выходным здесь выстраиваются длинные очереди из машин, так как саудовцы выезжают в соседнее государство, где нормы Ислама не так строги, и можно позволить себе “лишнего”.

King Fahd Causeway bridge num4.jpg

! Начав выдавать туристические визы, власти Саудовской Аравии опубликовали список правил для туристов, которые захотят к ним приехать. С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.