Дрезден: как бомбили и как восстанавливали красивейший город мира

 (47)
Дрезден: как бомбили и как восстанавливали красивейший город мира
Scanpix / AP:Sebastian Kahnert

74 года минуло с тех пор, как в результате авианалетов, совершенных западными союзниками СССР по антигитлеровской коалиции, один из красивейших городов Германии был превращен в руины.

Первые налеты

Первый налет был совершен 13 февраля 1945 года. В нем участвовали 245 британских бомбардировщиков типа “Ланкастер”. В 21 час 39 минут в столице Саксонии прозвучал сигнал воздушной тревоги. А потом начался кошмар. Всего 23 минуты продолжалась ковровая бомбардировка. Но этого хватило, чтобы весь центр города запылал. После второй атаки территория в 15 квадратных километров превратилась в руины.

Fotothek df ps 0000010 Blick vom Rathausturm.jpg


Разрушенная Хофкирхе

В результате бомбежки сильно пострадала и барочная церковь Хофкирхе — одна из крупнейших в Саксонии. Обрушились ее крыша и купол, рухнула часть наружных стен. Работы по восстановлению начались сразу после Второй мировой войны. Реконструкция была завершена лишь 17 лет спустя.

Читайте также:

Fotothek df roe-neg 0000434 004 Zerstörtes Dach der Hofkirche (cropped).jpg


Памятник Мартину Лютеру

Памятник протестантскому реформатору Мартину Лютеру, созданный скульптором Адольфом фон Дондорфом в 1861 году и установленный рядом с церковью Фрауэнкирхе в 1885 году, пострадал незначительно. Тем не менее, потребовалась его реставрация.

Scanpix / AFP:RICHARD PETER Sen.


Церковь Фрауэнкирхе

Сооруженная в 1726-1743 годах знаменитая барочная церковь Фрауэнкирхе, один из самых замечательных протестантских храмов Дрездена, в результате бомбардировок была полностью разрушена. Вплоть до 1993 года ее руины так и оставались нетронутыми как напоминание об ужасах войны. Затем началось ее восстановление. Торжественное открытие воссозданного храма состоялось в 2005 году.

Fotothek df ps 0000348 Ruine der Frauenkirche gegen Rathausturm.jpg* В 1965 году

Frauenkirche Dresden Juni 2004.jpg
* В 2004 году


Новая жизнь возрожденного храма

До 2005 года продолжались работы по восстановлению церкви Фрауэнкирхе. Они проводились по историческим чертежам и обошлись почти в 130 миллионов евро. Пожертвования поступали со всего мира. Сегодня это монументальное 91-метровое сооружение — одна из самых популярных достопримечательностей Дрездена.

Frauenkirche Blaue Stunde.jpg


Восстановленные жемчужины

Сейчас Дворцовая площадь, возвышающаяся на ней церковь Хофкирхе и другие отреставрированные достопримечательности Дрездена предстают глазам туристов во всей красе. Католическая Хофкирхе построена в лютеранской Саксонии потому, что курфюрст саксонский Август Сильный, будучи протестантом, принял католицизм. На этот шаг он пошел ради получения польского престола. Хофкирхе возведена в 1739-1754 годах.

Dresden


Вторая жизнь Лютера

На прежнее место рухнувший в феврале 1945 года памятник Мартину Лютеру вновь был установлен в 1955 году. Но серьезные работы по его реставрации были проведены лишь в 2003-2004 годах. До этого пострадавший монумент — так же, как и руины расположенной рядом с ним Фрауэнкирхе, — служил напоминанием о беспощадных бомбардировках Дрездена. Сегодня у памятника Лютеру любят собираться туристы и молодежь.

Untitled


Флоренция на Эльбе

Сегодня Дрезден вновь занимает почетное место в ряду красивейших городов Германии. Благодаря своему живописному расположению на берегу реки и барочной архитектуре саксонская столица нередко именуется Флоренцией на Эльбе. В настоящее время население Дрездена составляет около 550 тысяч человек. Это один из крупнейших городов ФРГ.

Dresden bei Nacht.jpg


Напоминание о страшной трагедии

В 2015 году, к 70-летней годовщине трагедии Дрездена, немецкий художник иранского происхождения Ядегар Азизи создал масштабное панорамное полотно с изображением разрушенного бомбежками города на Эльбе.

Yadegar Asisi DRESDEN 1945 Panorama.jpg