Джакарта уходит под землю. Власти Индонезии ищут место для новой столицы

 (9)
Джакарта уходит под землю. Власти Индонезии ищут место для новой столицы
Scanpix, AFP: BAY ISMOYO

Президент Индонезии Джоко Видодо объявил о намерении перенести столицу крупнейшего государства Юго-Восточной Азии с острова Ява в более тихое и безопасное место.

На данный момент столичные функции в стране выполняет Джакарта. Где именно расположится главный индонезийский город, пока не решено. Процесс может занять от 5 до 10 лет, сообщает портал Turizm.ru.

Министр планирования развития страны Бамбанг Броджонегоро сообщил о том, что новая столица должна находиться в географическом центре архипелага, обладать большой площадью государственных земель и быть свободной от угрозы стихийных бедствий, включая извержения вулканов, цунами, эрозию земли и лесные пожары, которым подвержена большая часть Индонезии. По словам чиновника, это также должен быть существующий город с аэропортом, морским портом и источниками пресной воды.

Читайте также:

Заданные условия значительно затрудняют поиск подходящего места в Индонезии. Наиболее вероятными вариантами на данный момент являются острова Калимантан архипелага Борнео и Сулавеси. Некоторые эксперты считают также подходящими город Паланкарая в округе Танах Бумбу и район Пенаджам.

Нынешняя столица Джакарта опускается со скоростью 7 см в год, и большая часть его сейчас находится ниже уровня моря. Город является четвертым по численности населения в мире и ужасно перегружен. Проблемой для него также являются значительно загрязнённые реки.

Броджонегоро также заявил, что страна теряет миллиарды долларов в год из-за пробок на дорогах, а для многих людей время в пути между работой и домом составляет четыре-пять часов в день. Сам остров Ява, на котором проживает более половины населения страны, достиг своей экологической пропускной способности, поскольку все сельскохозяйственные угодия переходят в другое качество — на них строят новое жилье.