Электрические самолеты будут выполнять внутренние рейсы в Финляндии к концу 2020-х


Электрические самолеты будут выполнять внутренние рейсы в Финляндии к концу 2020-х
Scanpix, AFP By-line:DENIS CHARLET

Оператор финских аэропортов Finavia присоединился к скандинавской инициативе для содействия развитию электрической авиации. Сеть электроавиации (The Network for Electric Aviation, NEA) является уникальным проектом, в которой организации северных стран объединились в целях ускорения внедрения электрической авиации в Скандинавии.

“Вероятно, электрическая авиация будет иметь важное значение в решении экологических проблем авиационной индустрии. Как оператор аэропортов, мы хотим выяснить, какие разработки потребуются от наших аэропортов для электрической авиации”, — говорит Хенри Ханссон, технический директор Finavia.

Finavia финансирует полностью электрический самолет с 2018 года, тестовый полет которого успешно прошел в аэропорте Мальми в Хельсинки летом 2018 года. Вступление в NEA является следующим шагом в содействии развитию электроавиации и частью климатической программы Finavia, направленной на уменьшение эмиссии CO2 в аэропортах.

Читайте также:

“Я уверен, что в Финляндии первые электрические пассажирские самолеты будут совершать внутренние рейсы к концу 2020-х. Если для получения необходимого электричества будут использоваться такие чистые технологии, как ветровая или солнечная энергия, то электрические самолеты будущего могут летать совершенно без выбросов. Электрические самолеты подойдут для коротких маршрутов”, — говорит Ханссон.

“NEA является скандинавской сетью, которая работает с инфраструктурой, вопросами индустрии и новыми бизнес-моделями. Мы хотим привлечь внимание к важным аспектам, необходимым для обеспечения надежного маршрута скандинавской электроавиации”, — говорит Мария Фискеруд, руководитель проекта NEA.

NEA состоит из таких партнеров, как операторы аэропортов северных стран, скандинавские авиалинии и стартапы, специализированные в электрической авиации. Первая встреча сети состоялась в Эстерсунде, Швеция, в декабре 2019. Работа NEA финансируется подведомственной совету министров Северных стран организацией Nordic Innovation.