Электроника в путешествии: что взять в дорогу и о чем нельзя забывать

 (3)
Eesti Päevaleht nutitelefonis
Foto: Priit Simson

Иногда перед отпуском маячит заманчивая идея: оставить дома все электронные девайсы и наслаждаться полным отключением от виртуального потока информации. Но потом чувство ответственности берет верх: трудно представить себе поездку без возможности позвонить, уточнить маршрут, сделать фотографию в Facebook. И мы берем с собой… что?

Чтобы во время поездки техника радовала своими возможностями, в аккумуляторах оставалось достаточно энергии, а счета за мобильные услуги после путешествия не заставляли начать экономить на всем остальном, нужно подумать, что взять с собой и какие приложения скачать.

Пакуем с умом

Главное правило упаковывания вещей — используйте любой квадратный сантиметр сумки или чемодана. Подумайте о цели своей поездки, действительно ли вам необходимы четыре вечерних платья и столько же пар туфель, три одинаковых USB-кабеля, и не заменит ли смартфон планшет и ноутбук. Если вы едете не на Лазурный берег в пятизвездочный отель, а путешествуете в популярном нынче ”дикарском” стиле, возможно, вам придется догонять уходящий автобус или пешком карабкаться в гору, на которой стоит тот самый дом, где вы сняли квартиру. В этом случае — чем меньше, тем лучше.

Технику стоит упаковывать в последнюю очередь. Выделите для электроники отдельное место в ручной клади, чтобы все устройства лежали в одном месте и при необходимости их легко можно было найти.

Обязательно убедитесь, что не забыли нужные кабели, карточки памяти и прочие важные мелочи. Зеркальная камера без SD-карточки или зарядки превращается в бесполезный, но довольно увесистый и дорогой предмет, который вы просто будете таскать за собой. Впрочем, очень ли вам нужна конкретно в этой поездке навороченная камера, или можно обойтись смартфоном? Сейчас многие телефоны великолепно фотографируют и снимают качественное видео, возможно, нужно просто запастись картой памяти большего объема.

Подумайте, для каких устройств можно обойтись одинаковой зарядкой, чаще всего они оборудованы стандартным разъем mikro-USB. При этом не обязательно вам хватит одного зарядного устройства — оцените разумно емкость аккумуляторов и свои привычки, сможете ли вы заряжать эти устройства по очереди или все же лучше прихватить парочку кабелей.

Читать еще

Аккумулятор — наполовину полон или пуст

К выбору телефона и аксессуаров к нему нужно подойти, оценив продолжительность и направление поездки, а также то, будет ли для вас телефон просто телефоном или станет играть роль компьютера, фотоаппарата, электронной карты и телевизора.

Бумажные карты — вещь ”олдскульная”, GPS-навигатор, несомненно, удобнее. Так что до поездки обязательно скачайте на смартфон несколько карт, которые могут работать в режиме offline. Однако учтите, что включенный GPS быстро разряжает аккумулятор! Включайте его только тогда, когда нужно быстро определиться с тем, где вы находитесь.

Чтобы пользоваться всеми функциями смартфона и не переживать за аккумулятор, обзаведитесь портативным зарядным устройством (power bank). Если вечером зарядить полностью и телефон, и внешний аккумулятор, способный хранить заряд, днем волноваться не придется.

Выбирая power bank, будьте готовы к компромиссу между емкостью и портативностью. В 99% случаев чем больше емкость, тем больше и тяжелее устройство. Например, портативная зарядка Sony на 5000 мАч весит 145 грамм, а портативная зарядка Romoss Sailing 6 на 20 800 мАч — почти полкилограмма.

Обратите внимание и на количество портов USB — в достаточно мощных модификациях внешних аккумуляторов их два, то есть и заряжать можно сразу парочку девайсов. Кроме того, бывают зарядки со встроенным Wi-Fi-роутером или фонариком, а людям, приветствующим экологический образ жизни, придется по вкусу наличие солнечной батареи.

Девайсы на каждый день

Если вы собираетесь в путешествие-поход, взвесьте возможность взять с собой кнопочный телефон, который не будет требовать зарядки так часто, как смартфон, да и падение или удар перенесет легче. Вы еще помните, где хранится ваша Nokia 3310? Если нет, то водостойкий и ударопрочный CAT B30 со слотом для двух SIM-карт, который может работать в очень суровых условиях, стоит меньше 100 евро, а служит долго.

К слову, возможность пользоваться двумя SIM-картами может оказаться очень полезной, особенно, в длительных поездках или в путешествиях в экзотические стрны. Хотя цены на звонки внутри Европы стремительно падают и даже интернетом Telia в некоторых странах можно пользоваться бесплатно, если вы отправляетесь в Азию, США или Африку, местная SIM-карточка будет большим подспорьем.

Даже если вы отправляетесь в деловую поездку, подумайте, так ли уж вам нужен ноутбук или можно обойтись планшетом. Набирать текст на нем, конечно, не так удобно, как на компьютере, но к планшету можно докупить легчайшую клавиатуру, которой можно пользоваться по необходимости. А если вам нужно ответить на письмо, хочется почитать книжку или посмотреть кино, легкий планшет — более удобный вариант, чем увесистый ноутбук. И, хотя со стороны это иногда кажется немного странным, многие планшеты делают великолепные фотоснимки. А водонепроницаемый Sony Xperia Tablet Z4 — так даже и под водой!

Приложения для путешественников

В эпоху мобильных приложений трудно себе представить, в какой сфере жизнедеятельности до сих нет соответствующей программки. А уж приложений для путешественников и вовсе существует великое множество: поиск гостиниц и хостелов, бронь гостевых квартир, карты и переводчики в offline-режиме, гиды по достопримечательностям, справочники по местным ценам и прочее.

К примеру, если во время поездки вы вспомнили, что не купили страхование путешествия, то с этим справится приложение Telia Travel, в котором заодно можно узнать и курс валюты, и почитать туристическую информацию.

Найти место для ночевки теперь тоже просто как никогда: для брони отелей и хостелов удобно пользоваться приложениями Booking.com или Agoda. А если вас привлекает возможность снять на короткий срок квартиру, то вам достаточно смартфона, приложения AirBnB и кредитной карточки.

До поездки обязательно скачайте offline-карту, на которой обозначьте место прибытия, адрес, по которому вы отправитесь дальше, а еще лучше — заранее установите на карте метки достопримечательностей, которые намерены посетить. Это поможет вам быстрее сориентироваться в чужой стране. Для этих целей подойдут такие приложения, как City Maps 2 Go или Osmand, а если вы хотите побродить не только по туристическим маршрутам, то вы оцените программку Like a Local. В этом приложении местные жители отмечают на карте места, которые нравятся им самим. Swarm подкинет идей о том, где пообедать или выпить коктейль, а еще в некоторых местах с ним можно ”зачекиниться” и получить бесплатный кофе. Google Maps теперь тоже доступны в offline-режиме: если вы отправляетесь в маленькое местечко, для которого не найти отдельной карты, скачайте ее в Google.

Помимо карт, будет небесполезным заранее позаботиться о приложении с расписанием местного общественного транспорта и вызова такси. Мой личный опыт показывает, что это крайне важно, к примеру, если вы заблудились в Китае или Таиланде и нет никаких идей, как найти или прочитать вывеску с названием улицы, написанную местными ”червячками”. Часто помогает и Uber — беспокоиться о наличных не приходится, сумма поездки списывается с кредитной карточки, да и поездка выходит дешевле, чем на обычном такси.