Если правительство Эстонии не сделает исключения, уже с завтрашнего дня будут отменены все авиарейсы в Осло и Стокгольм

 (11)
Tallinna lennujaam
Tallinna lennujaamFoto: Rauno Volmar

Если правительство Эстонии, пересматривая список стран, в отношении которых будут действовать ограничения на свободное передвижение, не сделает исключения для Осло и Стокгольма, уже с субботы все полеты в Швецию и Норвегию могут запретить, пишет Kasulik.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), за последние 2 недели уровень заражения коронавирусом в Норвегии составляет 28,6, а в Швеции — 29,4. Поскольку правительство Эстонии запрещает прямые авиарейсы в страны с уровнем заражения более 25, это означает, что полеты в Осло и Стокгольм могут быть запрещены, если только правительство не решит сделать исключения.

На данный момент коэффициент заражения в Эстонии составляет 25,7, что сопоставимо с Норвегией и Швецией. Даже если бы показатели в Норвегии и Швеции были бы немного ниже, но выше, чем в Эстонии, авиасообщение все равно было бы автоматически запрещено в соответствии с правилом применения ограничений.

Читайте также:

Обычно по пятницам Министерство иностранных дел Эстонии обновляет список стран, для приезжающих из которых будут действовать ограничения — двухнедельная изоляция или требование обязательного тестирования. Кроме того, в пятницу Министерство экономики обновляет список разрешенных авиарейсов.

Насколько известно, правительству было предложено с конца августа добавить Осло и Стокгольм в список направлений, для которых действует исключение, как это было сделано с Франкфуртом, Лондоном, Варшавой, Копенгагеном, Ригой и Хельсинки.

Однако, по словам министра социальных дел Танеля Киика, правительство не планирует сегодня обсуждать внесение исключений в списки стран, к которым применяются ограничения, и в следующий раз вопросы COVID-19 будут обсуждаться в правительстве только во вторник. Поэтому, если сегодня правительство не решит вопрос относительно рейсов в Осло и Стокгольм, уже с завтрашнего дня авиарейсы в Швецию и Норвегию могут оказаться под запретом.