Древнейшие бактерии — будущее биомолекулярной электроники


В Мертвом море было найдено 20 видов экстремально галофильных (солелюбивых) архей. Они прекрасно переносят концентрированный солевой раствор, более того, жить без соли не могут, для них это такая же нормальная среда обитания, как для нас атмосфера Земли. Галофилы могут расти даже при нехватке кислорода — им достаточно света. В оболочках своих клеток бактерии накапливают пурпурный пигмент бактериородопсин, благодаря ему энергия света преобразуется в химическую энергию. Клетки галофилов обычно содержат также красные каротиноидные пигменты, которые обуславливают окраску микроорганизмов и защищают их от повреждающего действия ультрафиолетового излучения.

Археи — древнейшие обитатели нашей планеты, которые дожили до наших дней в первозданном виде. И в XXI веке эти микроорганизмы интересны не только ученым-теоретикам. Уникальный белок бактериородопсин может найти применение в биомолекулярной электронике — в качестве фотохромного материала. Если нанести слой этого пигмента на подложку, применяемую вместо фотопленки, можно создать качественно новый фотоматериал, позволяющий получить изображение с гораздо более высоким разрешением или записать намного больше информации.

Микроскопические грибы — будущее сельского хозяйства


В Мертвом море прижились и микроскопические грибы, или микромицеты. В отличие от архей, плесневым грибам пришлось приспосабливаться к жестким условиям среды и учиться выживать в водах Мертвого моря. В частности, у них появился новый ген, отвечающий за поддержание внутреннего солевого баланса. Если научиться использовать этот ген для повышения солеустойчивости сельскохозяйственных культур, это будет настоящий прорыв в области биотехнологий, который позволит освоить новые земли, недоступные сейчас из-за их высокой засоленности.

Одноклеточные водоросли — настоящее и будущее косметологии


Но бактерии и грибы — еще не все живое население Мертвого моря. В сезон дождей концентрация соли в воде слегка уменьшается и тогда на поверхности обильно развиваются микроскопические водоросли рода Dunaliella. Они придают воде оранжевый оттенок, так как в состав их единственной клетки входит бета-каротин. Этот пигмент и глицерин защищают микроводоросли от пагубного воздействия соли и ультрафиолета. И все же солоноводные водоросли живут недолго: при увеличении концентрации соли они исчезают, оставляя после себя споры, готовые развиться при благоприятных условиях. Благодаря большому содержанию бета-каротина, ненасыщенных жирных кислот, белка и микроэлементов Dunaliella используется в составе БАД для человека и животных, а также в косметологии.

Поделиться
Комментарии