Эстонец в Японии: последствия тайфуна, неожиданное землетрясение и страх перед цунами

 (13)
Эстонец в Японии: последствия тайфуна, неожиданное землетрясение и страх перед цунами
Scanpix, imago images/Xinhua By-line:Deng Min via www.imago-images.de

“Кроме того, что на нас обрушился тайфун, как раз в момент написания этого сообщения произошло еще и землетрясение”, — рассказал о мощнейшем за последние 60 лет тайфуне в Японии проживающий недалеко от японской столицы, в городе Кавагоэ, эстонец Райт Пиир.

По словам Райта Пиира, землетрясение, эпицентр которого находится на западном побережье Японии, в его городе было не таким сильным. Однако уже в 110 км от него, в префектуре Чиба, магнитуда толчков составляла 4 балла. По шкале Рихтера это означает, что произошли слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям. Но в результате землетрясения возникла угроза возникновения цунами на всем побережье Японии.

Все самое страшное еще впереди

Райт Пиир уехал в Японию по работе два года тому назад. Он признает, что чувствует себя в Кавагоэ в безопасности. “Поблизости нет гор, поэтому не стоит бояться оползней. Нет рек, которые могли бы затопить мой город. И здесь нет моря! А это спасает от цунами”, — отмечает он. “Единственная проблема может возникнуть из-за сильных порывов ветра, возникшего в результате этой ужасающей природной стихии. Ветер может снести крыши домов и причинить много вреда”, — добавил Райт Пиир.

Читайте также:

Электричество, телефонная сеть и интернет — все работает. Но это пока. По словам Райта Пиира, их уже предупредили, что самая мощная часть тайфуна обрушится на Японию к вечеру. Прогнозируется, что он достигнет островов около 21:00 (по японскому времени).

По всему городу через громкоговорители слышатся призывы о срочной эвакуации. Несмотря на то, что местным жителям советуют покинуть опасные зоны, Райт Пиир говорит, что это предписание добровольное, и если человек хочет остаться, насильно его никто не заставит покинуть свой дом. “Я уверен, что те, кто действительно живут в опасных местах, уже точно эвакуировались”, — заявляет он.

Pilt pärineb Rait Piiri Facebook

Всех эвакуировавшихся принимают в зданиях местных школ. Ближайший такой пункт находится в нескольких метрах от дома Райта Пиира. Поскольку Япония расположена в регионе, где сейсмическая активность исключительно высока, местные жители уже привыкли к подобным природным явлениям, поэтому, как отмечает Райт Пиир, никакой паники или хаоса здесь не наблюдается.

По мнению Райта Пиира, в подобные кризисные моменты паникуют только иностранцы. “Я помню, как в начале лета в Японии проходила встреча “Большой двадцатки”. Небольшое землетрясение тогда вызвало беспокойство среди делегатов, среди которых была группа из Эстонии во главе с Юри Ратасом”, — рассказывает он, добавляя, что такие природные инциденты не вызывают обычно у японцев каких-то эмоций.