Estosadok

Каких-то 20 лет назад этот небольшой поселок в горах у побережья Черного моря был обыкновенным, ничем не примечательным населенным пунктом, где проживало чуть более 800 жителей. Но сегодня, в начале XXI века, Эстосадок — настоящий курортный рай и один из главных зимних туристических центров России. Ведь именно здесь были построены к Олимпиаде-2014 многие спортивные комплексы.

img031

Но мало кто знает, что у этого популярного сегодня курорта есть и другое историческое название — Eesti Aiake, а сам поселок был основал эстонскими переселенцами.

Estosadok

В конце XIX века жизнь в Эстонии была не из легких. Здесь действовал жесткий закон — после смерти родителей все имущество, включая дом и землю, переходило старшему сыну. Остальные дети вынуждены были зарабатывать на жизнь тяжелым наемным трудом. Поэтому в 1871 году 73 эстонские семьи, собрав нехитрое имущество, решили искать лучшей доли за пределами своей маленькой родины и поехали куда глаза глядят.

EstoSadokFromAibga.jpg

Они прошли много земель, прежде чем, дойдя до Главного Кавказского хребта, встретились с греками, которые на тот момент уже поселились в Красной Поляне. Греки рассказали, что рядом с их поселениями еще есть не занятые места, которые славятся хорошим климатом и плодородными землями. Один из первых эстонских переселенцев Ян Нахкур записал в своем дневнике: “Дошла до нас слава о Красной Поляне. Послали мы туда трех ходоков, им места понравились. Какие огромные старые сады, фрукты сами в рот падали! Много обширных лугов, и лесу, и зверя”. Вот так в 1886 году 36 эстонских семей перешли через горный перевал и поселились на большой, залитой солнцем поляне. По преданию, знаком, что остановиться стоит именно здесь, стал старый дуб, который издавна почитался в Эстонии как национальный символ.

Постепенно поселок застраивался новыми домами, появлялись огороды и сады. Эстонцы работали не покладая рук днями и ночами. На расположенной неподалеку Царской ферме закупили коров швейцарской породы, пастись их гоняли высоко в горы — на Энгельмановы поляны. Устроили молочную ферму и маслобойню. Разводили пчел, собирали ароматный горный мед. На Сочинской опытной станции брали саженцы деревьев, разбивали сады. А село решили назвать Eesti Aiake или Эстосадок, как напоминание о цветущих садах далекой родины. Благодаря усердному труду с каждого садового гектара эстонцы получали до 2000 царских рублей. Стоит заметить, что даже после прихода советской власти и тяжелого процесса раскулачивания, колхоз “Edasi” всегда считался передовым хозяйством, снабжая санатории курортного Сочи мясом, молоком и фруктами.

Одним из самых ярких моментов в истории поселка стал приезд выдающегося эстонского писателя Антона Хансена Таммсааре. Литератору, здоровье которого немного ухудшилось после зимы, посоветовали приехать сюда отдохнуть. Поселился он в доме эстонских переселенцев, хозяйкой была Анна Ваарман, в девичестве носившая фамилию Рооза. Несмотря на то, что девушка ждала первенца, а туберкулез считался страшной болезнью, в приюте молодому писателю семья не отказала. Каждый день Анна поила его парным молоком, угощала горным медом. Свежий воздух, постоянная забота и спокойствие сельской жизни сделали свое дело — через несколько месяцев Антон Таммсааре поправился. Он уехал на родину в Эстонию, и всю жизнь вспоминал о Красной Поляне, упоминал ее в своих рассказах. Память об этом событии, как и вообще о первых отважных эстонских переселенцах, до сих пор хранится в музее Антона Хансена Таммсааре, размещённом в подлинном доме Ваарманов постройки 1910 года.

RosaKhutor2014.jpg

Олимпийский горный курорт “Роза Хутор” расположен в долине реки Мзымта, у подножия южного склона хребта Псехако и на северном склоне хребта Аибга. Сегодня по обе стороны реки построены современные отели, апартаменты, рестораны, магазины, прокаты спортивного снаряжения, спортивные и детские площадки, паркинги и станции канатных дорог.

Rosa Khutor.jpg

Именно здесь во время Олимпийских зимних игр 2014 года соревновались мастера горных лыж, сноуборда и фристайла. На территории комплекса “Роза Хутор” было разыграно самое большое количество олимпийских медалей — тридцать комплектов.

Станция Роза Хутор.jpeg

На первый взгляд может показаться, что необычное название этого комплекса связано с цветами. Но нет! Оказывается, это название имеет прямое отношение к Эстонии, так как названо по имени местного жителя, эстонца Адула Рооза. Он был среди первых эстонских переселенцев, которые пришли на эти земли в конце XIX века. Адула Рооза поселился на небольшом хуторе в семи километрах от Эстосадка и всю жизнь проработал лесником в Краснополянском лесничестве. После его смерти, хутор пришел в запустение, но название сохранилось. Правда, местные жители немного переиначили его и стали называть “Роза Хутор”. Сейчас именно здесь и создан знаменитый олимпийский горнолыжный комплекс.

Krasnaya Polyana 2

Krasnaya Polyana 25

Деревня Хайдак появилась на карте в 1900 году как временный пункт для переселенцев из Прибалтики — эстонцев. Название деревни Хайдак старожилы переводят как “ходок”: перед приездом в новые места представитель сету должен был разведать участок земли для основания деревни на новом месте.

Поселок быстро застроился, при этом, в деревенской архитектуре преобладали эстонские черты: каменные клети, совмещенные гумно и жилище, покрытие крыши тростником или ржаной соломой. Была своя православная Троицкая церковь, магазин, библиотека и клуб, где еженедельно собирались, чтоб послушать эстонские традиционные песни. До 1938 года преподавание в местной школе велось на эстонском языке. Но в 1938 году церковь превратили в склад, преподавание на родном языке запретили, а эстонские книги сожгли на общедеревенском костре.

Современный Хайдак является сибирским центром “земли сету” — здесь сохранились традиции, язык и фольклор этого народа. Ежегодно местные жители устраивают “дни Родины”, где рассказывают о своих исторических корнях. В центре населенного пункта создан своеобразный этнографический музей деревни Хайдак — единственный музей культуры эстонцев-сету в России.

_MAN7608.jpg

Верхний Суэтук - небольшая деревня на юге Красноярского края, внешне ничем не отличается от тысячи российских деревень. Но протестанская церковь на холме выдает, что все-таки деревня какая-то не русская.

_MAN7872.jpg

Основана она была в 1851 году ссыльными финнами. Через шесть лет в Верхний Суэтук прибыла крупная партия ссыльных лютеранского исповедания, в числе которых, кроме финнов, были латыши и эстонцы. Впоследствии поселенцы расселились по разным местам, а большинство жителей деревни составили эстонцы. В 1895 году построили школу, где преподавание полностью велось на эстонском языке.

_MAN7876.jpg

Местное население занималось в основном сельским хозяйством, гончарным и слесарным делом, кузнечным делом. Среди сельчан было также немало искусных плотников, столяров и ткачей. Так, в 1893 году житель села Максим Мёллер на Всемирной выставке в Чикаго представлял образцы семян пшеницы и был удостоен диплома и бронзовой медали. А в 1901 году в Верхнем Суэтуке был создан первый в Красноярском крае духовой оркестр.

_MAN7983.jpg

Удивительно то, что за многие годы местные жители, которых в деревне сегодня около 200, не потеряли свою культуру, обычаи и не забыли язык. Здесь по-прежнему называют детей эстонскими именами, звучат эстонские песни, рассказывают старинные эстонские сказки.

Если верить карте, то между Эстонией и Томском около 6 000 километров. В начале ХХ века эти расстояния преодолевались за полгода – на лошадях. Сгрузив весь скарб и детей на подводы, крестьяне с эстонских хуторов, поверив в столыпинские реформы, отправлялись в Сибирь, на свободные земли, в поисках нового счастья. Уезжали в весеннюю распутицу, приезжали в осеннее бездорожье.

Государство, правда, все-таки поддерживало смельчаков: на душу мужского пола полагалось 10 десятин земли и 150 рублей. Поэтому переезжали большими семьями: вырубали леса, сушили болота и строили на расчищенном месте свои хутора. Чтобы обозначить их границы, втыкали березовые колышки. Сегодня это взрослые деревья, которые окружают деревню со всех сторон. Несколько хуторов объединялись в село на месте вырубленного березового леса. Этот населенный пункт, появившийся в 1902 году, получил название Казекюла, а полвека спестя был "немного" переименован на русский манер и стал Березовкой.

Сегодня здесь по-прежнему многое напоминает об эстонцах-переселенцах, основавших деревню в начале XX века. Медные трубы и каннель на чердаках, молочный суп из рыбы и обычай раз в год скатывать с горы горящее колесо. Современные жители Березовки помнят и любят национальные эстонские традиции. Более того, маленькая деревня Томской области поддерживает культурные связи с Эстонией. В разные годы в Березовку приезжали работники Тартуского университета, дипломаты посольства Эстонии в России Андра, Таллиннский мужской хор.

Поделиться
Комментарии