Эстонская студентка в Турции: каково это — учиться в исламском университете?
“Если кратко, то академическое образование имеет здесь весьма сомнительную ценность, особенно когда речь идет о богословии”, — рассказывает о своем учебном опыте в Турции Сусанна Веэво, студентка факультета современных исследований Азии и Ближнего Востока в Таллиннском Университете.
Учась в Таллинне на факультете современных исследований Азии и Ближнего Востока, я решила принять участие в программе обмена студентами “Erasmus”. В каком-то смысле идею отправиться учиться в университет Мармариса можно сравнить с прыжком в неизвестность. Несмотря на то, что в Стамбуле я несколько раз была до этого, студенческую жизнь в этой стране я все-таки представить не могла.
Размышляя над этим, я фантазировала, что, как в иностранных фильмах, буду сидеть со своими турецкими однокурсниками на ступенях университета, болтать, смеяться, обсуждать темы лекций. Но, как это обычно бывает, одно мы представляем, а другое получаем.
Все могло бы сложить абсолютно не так, если бы я поступила на какой-то другой факультет в Эстонии. Но я изначально выбрала отделение арабского языка и исследования Ближнего Востока, поэтому нет ничего удивительного, что в конечном итоге по программе обмена я попала в исламскую школу. Так как в Таллиннском университете в основном специализируются на политике и лингвистике арабского мира, я решила, что для более точного понимая этой культуры, мне нужны глубокие знания религии. Поэтому мой выбор пал на теологический факультет турецкого государственного университета в Мармарисе.
Университет Мармариса разделен на 15 отдельных институтов, специализирующихся на различных областях исследования Ближнего Востока. В большинстве из них преобладают либеральные взгляды. Я же больше всего времени проводила в Институте теологии, где все обучение сосредоточено на глубоком изучении ислама. Некоторые лекции вызывали у меня большой ряд вопросов. Например, профессор мог смело заявить, что эволюция — это фикция, так как у человека есть ум, а у животных — нет. Еще здесь очень любят сравнивать Европу и Турцию, частенько добавляя, что хотя мусульман европейцы не любят, они очень интересуются исламской культурой. Именно поэтому мне иногда казалось, что для профессора мое присутствие было как бальзам на душу.
По моему мнению, одна из самых больших ошибок в системе образования заключается в том, что постоянно подчеркивается ценность чтения книг и развития интеллекта, что только это сделает человека умным. Но, начитавшись книг, человек все дальше уходит от понимания религии.
Прежде всего, мне стало жалко своих сокурсниц — очень интеллигентных молодых девушек, которым день ото дня вбивают в голову, что они слишком глупые для самостоятельного размышления и понимания основ ислама. Во-вторых, я не могла принять, как некоторые преподаватели — видные профессора — навязывают в вопросах религии отрицательные стереотипы.
Но так как я выросла в другом мире, где принято думать, что религия и интеллигенция могут мирно сосуществовать в одном обществе и даже в одном человеке, мне странно слышать, когда здесь пытаются внушить, что это несовместимые вещи.
Но здесь действует одно неписаное правило — в словах профессоров сомневаться нельзя! Вопросы задавать здесь не принято, споров не заводят, все услышанное надо записать и на экзамене слово в слово повторять. Этот закон действует во всех отделениях Мармариского университета, и, кажется, распространено и в других высших учебных заведениях Турции.
Считается, что профессора в силу возраста видели и знают больше, и, соответственно, за ними всегда последнее слово. Такая своеобразная социальная иерархия общества. Я скучала от отсутствия возможности обсудить изучаемый на лекциях предмет или спросить уточняющую информацию. Здесь так не принято. Считается, что это могут позволить себе только самые глупые студенты.
Но в это же время здесь очень сильное преподавание языка. Программа обширная, но при этом все обучение проходит в очень быстром темпе. Благодаря этому я смогла очень хорошо улучшить свое знание арабского и турецкого языков. Для меня, наверное, это и был самый важный момент, так как я всегда считала, что ежедневное общение увеличивает словарный запас и убирает языковой барьер. Кроме того, я уверена, что возможность свободно общаться даже важнее, чем зубрежка правил грамматики.
Пропускать лекции строго-настрого запрещено. Хотя на некоторые лекция я бы предпочла ходить в наушниках, чтобы ничего не слышать. А вот после учебы начиналась очень интересная жизнь. Мои сокурсницы, которых я считаю самыми душевными и искренними в Турции, старались сделать все возможное, чтобы я почувствовала себя как дома. Мы вместе обедали, ходили в кино и в кафе на кофе, закупались в магазинах и гуляли по городу. Это было прекрасно и интересно, так как мы могли побольше узнать друг о друге.
Я с интересом слушала рассказы, почему молодые и очень красивые девушки решили носить хиджаб и посвятить свою жизнь богословию. Они, в свою очередь, интересовались Эстонией, местной жизнью и культурой, задавая очень много вопросов относительно христианства и атеизма. Девушки знают, что на Западе о подобных мусульманских университетах говорят довольно предвзято, поэтому они хотели услышать мое мнение, как, по моему мнению, обстоят дела на самом деле. Мне кажется, что это здорово! Ведь именно в этом общении мы познавали духовные ценности друг друга, изучали истинную культуру народов и учились уважать друг друга.
С молодыми людьми я не общалась, так как это было запрещено. Даже в столовой девушки обедают в отдельно отведенном помещении. Что-то похожее есть в Иране, где для женщин отведены отдельные вагоны метро.
Я считаю, что мне очень повезло, что я попала сюда. Ни в одном другом европейском университете я не получила бы столько знаний о Ближнем Востоке и Турции. А здесь я была в самом центре исламского фундаментализма без всевозможного давления извне. Однажды меня даже позвали на намаз в мечеть, хотя на такие богослужения пускают строго только мусульман, а меня даже не попросить прикрыть волосы платком. Кому-то это может показаться смешным, а я считаю, что это большой показатель, какой на самом деле ислам и отношение мусульман к людям другого вероисповедания. Никто меня насильно не заставлял менять веру, наоборот, меня здесь приняли как свою и больше спрашивали, чем рассказывали. Это незабываемый опыт в моей жизни!
Источник: Reisijuht