Эстонский дуб, который прожил 700 лет и проживет еще столько же

 (2)
Эстонский дуб, который прожил 700 лет и проживет еще столько же
Kaisa Äärmaa

Самое толстое и мощное дерево Эстонии растет в Вырумаа, в Урвасте. Это дуб Тамме-Лаури — 17 метров в высоту и возрастом примерно 700 лет. Несмотря на возраст, это причудливое дерево не умерло, а продолжает покрываться зеленью и, может быть, даже расти. В 1939 году дуб был взят под охрану.

Вот что гласит о нем народная молва. Когда шведы начали покидать Эстонию, король Карл XII воткнул в окрестностях нынешнего дома Урвастеской волостной управы (примерно 500 метров на северо-запад от здания) оглоблю, из которой вырос дуб. Дуб растет там и сейчас, он толстый и ветвистый.

Конечно, пребывавший в Эстонии в XVIII веке Карл XII не мог посадить это дерево, а подобную легенду можно услышать о нескольких почтенных и мощных деревьях страны. Смысл легенды — обратить внимание на особенный статус дерева, чтобы люди помнили о нем, ценили и защищали его.

Дуб был назван по имени бога огня Лауритса, который якобы живет в дубе и насылает на окрестные хутора несчастья, но иногда и что-то хорошее. По всей вероятности, дереву и живущему в нем духу делали жертвоприношения, чтобы гарантировать удачу и безопасную жизнь. Расположенный рядом с дубом хутор также носит название Тамме-Лаури. Записано такое выруское народное предание:

Читайте также:

Говорят, что в дубе живет дух, которые посылает несчастья, зло, но иногда добро. Внутри у него дух огня, и он уже несколько раз спалил здание школы Урвасте. Название происходит от слова “Лауритс”, что означает “бог огня”. Хутор рядом с дубом тоже начали называть Тамме-Лаури.

JAndrei_Tamme-Lauri tamm


В 1969 году рекордный дуб основательно “отремонтировали”. За несколько веков внутри ствола образовалась внушительная полость. Опасались, что тонкие стенки ствола вскоре не выдержат массивную крону дерева и при сильном шторме дуб рухнет. Из ствола достали целый кузов гнили и мусора. В полости, в которой за небольшим столом смогли бы попить кофе пять человек, из кирпича, железной арматуры и бетона создали искусственную сердцевину — она стала поддерживать ствол и крону изнутри. А старые отверстия от ветвей стали вентиляционными проходами, чтобы ствол внутри не начал преть. Отверстия также закрыли металлическими решетками, чтобы птицы не вили в них свои гнезда. В месте разветвления ствола построили железный люк, через который при необходимости можно было осуществлять ремонт сердцевины. Строительные следы умело скрыли, так что заметить их могут только знающие люди.

Дуб Тамме-Лаури неоднократно поражала молния, о чем свидетельствует несколько заросших трещин на его стволе. Больше молния ему не угрожает, так как в кроне дуба теперь спрятан молниеотвод.