Фарерские острова — сказочное место, где стоит побывать хоть раз в жизни


Фарерские острова — сказочное место, где стоит побывать хоть раз в жизни
Scanpix, Panthermedia By-line:Anke Leifeld

Изведайте неизведанное! Узнайте все секреты, скрытые в недрах Фарерских островов, где живут веселые люди в идеальной гармонии с природой.

Фарерcкие острова, расположенные в северной части Атлантического океана между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией, – острова практически нетронутые и совершенно сказочные. Да, они маленькие и находятся на краю света, но ради здешних видов, будто сошедших со страниц фантастических романов, хочется все бросить и отправиться в невероятное путешествие.

Вы будете удивлены – посреди этого сурового первобытного пейзажа живут добродушные и скромные фарерцы. Добавьте к видам и местным жителям впечатляющую фарерскую культурную традицию – и вот у вас есть все причины для того, чтобы включить Фарерские острова в список мест, которые нужно обязательно посетить в жизни. Все секреты островов мечты рассказывает портал Momondo.

Фарерцы: викинги по натуре, нежные внутри

Читайте также:


faroe

Базальтовые скалы и бесконечная гладь Атлантики – звучит заманчиво? Этот вид приглянулся норвежским викингам, когда они впервые причалили к фарерскому берегу в IX веке и решили, что эта группа вулканических островов им идеально подходит, – и пустили тут корни. Современные фарерцы – люди волевые, уверенные в себе, при этом по-хорошему расслабленные: они унаследовали эти черты от своих предков-викингов.

У фарерцев ни на что не похожий образ жизни и они тщательно берегут свои традиции: все приходят в восторг от средневекового танца- хоровода под народные песни и баллады, ферментированного мясо или знаменитого национального спорта – лодочных гонок.

В то время, когда остальной мир изо всех сил старается синхронизировать свои гаджеты и привычки, жители этих богом забытых островов лелеют свою старомодность. Они по-прежнему покрывают крыши домов дерном с живой травой и используют овец вместо газонокосилки. На всех островах в общей сложности лишь три светофора – все в столице Торсхавне. У фарерцев получается крепко стоять ногами на земле и сохранять близкие отношения с природой: они опытные и увлеченные рыбаки, умелые повара – не дают пропасть ни одному грамму из туши забитого животного или пойманной рыбы, все пускают в ход, и идеальные проводники – могут ориентироваться на своей земле на ощупь.

Не оставляйте нас наедине с этими овцами


Faroe sheep

Природа 18 Фарерских островов с мощными скалами, зелеными долинами и безлесными болотцами вызывает восхищение любого путешественника. Острова разделены узкими проливами и фьордами, на семнадцати из островов в общей сложности проживает около 50 000 человек (на острове Стора-Димун живет лишь семь человек).

Овцы тут бродят повсюду. Это такая же обязательная часть пейзажа, как утесы, за которые они цепляются, – кажется, овцы попросту висят на самых крутых скалах. Непонятно, как им это удается, но говорят, что падают они крайне редко.

На некоторые острова можно переехать по мосту или через туннель, до других – доплыть на пароме или долететь на вертолете. Возможно, полет на вертолете покажется вам идеей чересчур экстравагантной, но цены на такие поездки на Фарерских островах не так уж сильно кусаются, как вы могли бы подумать. А лучшего способа добраться до удаленных мест, вроде красивейшего острова Микинес, придумать сложно.

Неспешное путешествие по гористой стране чудес


Faroe

Фарерские дороги – пересекающие луга и долины, извивающиеся вдоль высоких утесов и крутых скал – будто специально построены для любителей автопутешествий. Расстояния тут невелики, маршрутов огромное количество – нужно просто неспешно крутить руль, поглядывая вокруг, и ехать туда, куда велит сердце.

Где бы вы не находились на Фарерах, до моря всегда не более десяти минут. Просто поезжайте по главной дороге и время от времени сворачивайте на боковые дорожки, которые приведут вас то к берегу, то к холмам и долинам, украшенным деревеньками с разноцветными домами с крышами, покрытыми дерном с травой.

Faroe Islands

Например, сказочная деревенька Саксун на севере острова Стреймой с домиками из просмоленного дерева и красивейшим озером, соединенным узким перешейком с океаном, нежно любима фарерцами. И не пропустите деревню Гьогв на острове Эйстурой с самой изящной естественной гаванью, которую вы когда-либо видели.

Sørvágsvatn, Faroe Islands

Еще одно обязательное к посещению место – впечатляющий водопад Бёсдалафоссур (Bøsdalafossur), несущий воду из озера Сёрвогсватн (Leitisvatn) прямиком в океан. Несмотря на свои внушительные размеры, Бёсдалафоссур – своего рода местный секрет: чтобы попасть туда нужно пройти пешком почти два с половиной километра (а потом обратно). Небольшая тропа Оварагёта (Ovaragøta) приведет к величественному утесу Треланипан (Trælanípan), откуда когда-то сбрасывали ослабших рабов.

Со мной что-то не то, или это блюдо смотрит на меня?


Isole_Faroe_13

Помимо рыбной ловли сильные эмоции у фарерцев вызывает еда. На изолированных от гастрономических традиций и веяний материковой Европы островах процветают удивительные технологии консервирования и ферментирования еды.

Фарерцы используют в своей кухне те ингредиенты, которые естественным образом окружают их: они научились пускать в ход все мельчайшие частички забитого животного или пойманной рыбы, включая, например, овечьи глазницы и язык.

Чтобы поближе познакомиться с фарерской кухней в современном исполнении, зайдите в любой из четырех ресторанов сети Heima í Havn’s – в каждом из которых практикуют свой взгляд на местную гастрономию. А вот идея даже получше – отправляйтесь на домашний обед – вас от души накормят в гостеприимной фарерской семье, к тому же расскажут ни одну интересную историю.

Понаблюдайте за сменой четырех времен года в один день


Viðareiði - Faroe islands

У фарерской погоды своя жизнь. Тут вам вряд ли пригодятся бикини и солнечные очки – если только вы не собираетесь носить их в ветреную и облачную погоду. При этом здешний климат на удивление мягок: средняя температура летом – плюс 13 градусов, зимой – плюс 3 градуса: это одна из самых высоких средних зимних температур в странах северной Европы. Однако, ощущаться эти плюс три могут совсем иначе.

При смене рельефа, высоты над уровнем моря и океанских течений меняется и погода – от места к месту, от часа к часу. В сущности, это дает вам шанс пережить все четыре времени года за один день.

Если вам и так достаточно приключений, то поезжайте на Фареры летом, когда шансы застать солнце и безоблачную погоду возрастают. А иначе просто представьте, что вы викинг.

Осторожно: скрытые жители!


Norðradalur [Explored 11.07.14]

Погода – это все-таки дело вкуса, но есть еще кое-что, что вам нужно знать, если вы собираетесь в пеший поход по Фарерам. Сложно представить себе более захватывающий и впечатляющий пейзаж для прогулок, но учитывайте, что буквально за пару минут вас может накрыть туман ( а утесы тут крутые и обрывистые), поэтому обязательно следите за тем, где вы находитесь, чтобы не потеряться.

И еще избегайте встречи с так называемыми скрытыми жителями (huldufólk) – мистическими существами из фарерских легенд – с темными волосами и в серой одежде. Говорят, они живут в скалах и больших камнях и выбираются на поверхность, когда на землю опускается туман, чтобы сбрасывать со скал потерявшихся одиноких странников.

Торсхавн – одна из самых маленьких столиц в мире


Tórshavn, Faroe Island

Ваше фарерское приключение не будет законченным без посещения столицы – города Торсхавн на южной оконечности острова Стреймой, где стоит задержаться на пару дней. Обосновавшийся вдоль гавани Старый город – с веселыми разноцветными домиками – тот вид, который хочется запомнить надолго.

Помимо хорошо сохранившихся домиков и красивой морской панорамы, в Торсхавне есть много маленьких кафе, ресторанов и магазинов.

Sørvágsvatn - Faroe Islands

***

Совет бывалых: если хотите, чтобы Торсхавн открылся вам с наилучшей стороны, запланируйте поездку на время ежегодного летнего фестиваля “Олафсёка” (Ólavsøka), который проходит 28-29 июля и совпадает с Национальным днем Фарерских островов (29 июля). Улицы города будут заполнены одетыми в национальные костюмы веселыми фарерцами; кругом танцы и концерты и, конечно, в этот день проходит знаменитая лодочная гонка.