Финляндия готовится к закрытию границ

 (6)
Финляндия готовится к закрытию границ
Scanpix, REUTERS By-line:LEHTIKUVA

Правительство приняло решение о введении экстренного положения, в рамках которого будут закрыты границы, а иностранцы не смогут приехать в Финляндию. Всем гражданам страны рекомендуется в срочном порядке вернуться домой, передает Yle.

Связанные с этим решения и рекомендации будут осуществляться в рамках закона о чрезвычайных полномочиях (valmiuslaki), закона об инфекционных заболеваниях и других соответствующих законов.

Указ о введении в силу закона о чрезвычайных полномочиях будет внесен в парламент во вторник 17.3.2020 года. Решения правительства останутся в силе до 13-го апреля.

Список принятых правительством мер:

1. Начинаются приготовления к возможному закрытию границ

2. Детские сады продолжат работать. Также свою работу продолжат учреждения дошкольного образования.

3. Закроются все школы, учебные заведения, университеты, вузы прикладных наук, а также народные университеты (kansalais- ja työnväenopistot), и обучение в них прекратится. Исключения: дошкольное образование, которое организовано в школах, а также обучение в 1-3 классах для детей тех родителей, которые работают в жизненно важных сферах. Также будет организовано обучение для тех детей, которые имеют право на особую поддержку. Эти положения вступят в силу в среду 18.3.2020 года.

Читайте также:

4. Вместо контактного обучения во всех университетах, институтах прикладных наук, остальных ВУЗах, профтехучилищах, лицеях и общеобразовательных школах нужно организовать обучение другими способами, например, дистанционно с использованием новейших технологий и методик.

5. Выпускные экзамены в лицеях будут проведены в ускоренном режиме.

6. Количество участников публичных мероприятий будет ограничено до 10 человек. Следует избегать нахождения в общественных местах без особой необходимости.

6. Закроются все государственные и муниципальные музеи, театры, Национальная опера, дома культуры, библиотеки, библиотечные автобусы, Национальный архив и помещения для обслуживания посетителей при нем, в том числе залы, предназначенные для работы исследователей, помещения для проведения кружков и прочего досуга, плавательные бассейны и другие спортивные сооружения, молодежные клубы, помещения для проведения собраний различных организаций, помещения для дневного ухода за престарелыми, а также помещения для реабилитационной рабочей деятельности. Рекомендуется, чтобы частный и третий секторы тоже следовали этим требованиям, как и религиозные сообщества.

7. Посещения домов для престарелых и других групп риска запрещены.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!