Финляндия возглавила рейтинг “хороших стран” — финны приносят больше всего пользы человечеству. На каком же месте Эстония?

 (67)
Финляндия возглавила рейтинг “хороших стран” — финны приносят больше всего пользы человечеству. На каком же месте Эстония?
Scanpix / AFP: RONI REKOMAA

Индекс “хороших стран мира” The Good Country Index уже в четвертый раз публикует результаты исследования, какое государство приносит человечеству в целом и своим гражданам в частности больше пользы в различных сферах: здравоохранении, искусстве и культуре, экологии, соцобеспечении и соблюдении прав человека.

Финляндия возглавила опубликованный сегодня рейтинг “хороших стран”, в который вошли 153 государства. Рейтинг формируется на основании различных параметров, данные по которым предоставляются международными организациями, например Всемирным банком или ООН.

Согласно индексу, в соотношении со своими размерами Финляндия наиболее успешно способствует благу всего человечества и приносит больше всех пользы, в то же время она использует для этого меньше всего ресурсов и наименее нагружает окружающую среду, пишет YLE.

Читайте также:

По сравнению с прошлым годом, Финляндия поднялась с четвертого места на первое и обогнала в рейтинге Ирландию, Швецию, Германию и Данию.

Из семи категорий, входящих в индекс, Финляндия преуспела лучше всего в группе, сравнивающей достаток и равноправие. Также в категории защиты окружающей среды Финляндия вошла в первую десятку стран.

Согласно рейтингу, Финляндия обходит остальные страны мира по индексу цитирования научных статей, по количеству патентов, свободе передвижения, свободе прессы, кибербезопасности, свободной торговле и многим другим категориям.

Министр иностранных дел Тимо Сойни сегодня на экономическом саммите в Давосе получил поздравления в связи с победой в рейтинге.

– Финляндия — хорошая страна с крепкими корнями, и нам доверяют также на международной арене. Это результат целенаправленной работы, и я наблюдаю ее результаты ежедневно. Подобное признание повысит общую атмосферу в стране и даст повод продолжить общественную дискуссию о состоянии дел в нашем государстве. Сегодня мы можем быть довольными собой, а завтра настанет срок стремиться к новым горизонтам, — прокомментировал Сойни.

Примечательно, что в этом рейтинге Эстония вошла в первую 20-ку и оказалась на 14-ом месте, обойдя Великобританию, Люксембург и Австрию.

Читать еще