ФОТО: 10 самых знаменитых мостов Европы

 (4)
ФОТО: 10 самых знаменитых мостов Европы
flickr, Francisco Antunes

Мосты не только соединяют берега. Нередко они — шедевры архитектуры, образцы технического прогресса и символы города. Deutsche Welle представляет самые знаменитые.

Мост Риальто, Венеция

Rialto Bridge

Риальто — самый старый каменный мост Венеции, один из четырех мостов через Гранд-канал. Он заменил своих менее прочных деревянных предшественников в конце XVI века. Опорой простоявшего до наших дней сооружения служат 12 тысяч дубовых свай, забитых в дно лагуны. В арочной галерее на мосту по-прежнему работают небольшие магазинчики.

Понте-Веккьо, Флоренция

Читайте также:

The Ponte Vecchio

Строительство Понте-Веккьо, самого древнего арочного моста во Флоренции, было завершено в 1345 году. Он сохранился в первоначальном виде.Некогда здесь располагались лавки мясников, в XVI веке их сменили ювелиры. Над мостом — Коридор Вазари. Она была построена специально для того, чтобы герцог тосканский мог спокойно пройти из одного своего дворца в другой, расположенный на левом берегу Арно.

Тауэр-бридж, Лондон

Tower Bridge, London

Самый знаменитый в мире разводной мост Тауэр-бридж, построенный в стиле викторианской готики в конце XIX века, назвали так из-за близости к крепости Тауэр. По замыслу архитекторов, галереи, расположенные в верхнем ярусе моста на высоте 44 метров, позволяли пешеходам переходить через Темзу независимо от того, разведен мост или нет. Тогда мост разводили до 50 раз в день, сегодня — 4-5 раз в неделю.

Банковский мост, Санкт-Петербург

Банковский мост

Из всех мостов Петербурга мы выбрали Банковский мост — маленький цепной пешеходный мост через канал Грибоедова. Это выдающийся памятник архитектуры. Название свое получил благодаря зданию Ассигнационного банка, который располагался рядом. Мост известен прежде всего фигурами крылатых львов. Эти мифические фигуры изготовил скульптор Павел Соколов. Он, кстати говоря, создал и львов на Львином мосту.

Карлов мост, Прага

Карлов мост

Строительство Карлова моста через Влтаву, соединяющего Пражский град и Старый город, было начато в 1357 году по приказу чешского и германского короля, императора Священной Римской империи Карла IV, чье имя он носит Каменный мост длиной 520 метров украшают тридцать статуй. Самой знаменитой считается фигура католического святого Яна Непомутского: он приносит удачу каждому, кто до него дотронется.

Читать еще

Капельбрюкке, Люцерн

Kapellbrücke

Мост Kapellbrücke (то есть “Часовенный мост”), построенный в 1332 году в Люцерне, над рекой Ройс, считается древнейшим деревянным крытым мостом в Европе. Под крышей галереи пешеходного моста, который первоначально использовался как часть оборонительного укрепления вокруг города, размещены сцены из истории Швейцарии — в виде 111 треугольных картин.

Мост лавочников, Эрфурт

Krämerbrücke

Мост или улица? Пожалуй, и то и другое. Первоначально деревянный, позднее, с XIV века, каменный Мост лавочников (Krämerbrücke) — одна из главных достопримечательностей немецкого города Эрфурта. Он много раз страдал от наводнений и пожаров, его восстанавливали и перестраивали. В домах на мосту — жилые квартиры, магазинчики и художественные галереи.

Пон-Нёф, Париж

Pont Neuf

Удивительно, но парижский мост Пон-Нёф, возведенный в начале XVII века, означает буквально “Новый мост”. Впрочем, тогда он стал архитектурной новацией: вопреки бытовавшим тогда традициям, его оставили свободным — без крыши и без построек. На мосту стояла бронзовая статуя короля Генриха IV, которую во время французской революции разбили и сбросили в Сену. Но позже отлили новую и снова поставили.

Виадук Гленфиннан, Шотландия

Гленфиннан

На весь мир этот железнодорожный мост прославился благодаря экранизации романов о Гарри Поттере: по виадуку Гленфиннан следовал сказочный экспресс в Хогвартс. Самый длинный (около 380 метров) бетонный виадук Шотландии, состоящий из 21 арочного пролета, был открыт в 1901 году. Это первый мост такого типа, полностью построенный из бетона.

Три моста Эдинбурга

The Three Bridges Panorama

Сразу три моста через залив Ферт-оф-Форт соединяют шотландскую столицу Эдинбург с северо-востоком страны. Железнодорожный (красный) мост, ставший одним из первых консольных мостов в мире, открылся в 1890 году. В 1964 году был построен подвесной транспортный мост Форт-Роуд-Бридж, а в 2017 — ультрасовременный вантовый мост Queensferry Crossing.