ФОТО | 12 сказочных мест Италии, которые нужно увидеть собственными глазами, чтобы поверить в их существование

 (1)
ФОТО | 12 сказочных мест Италии, которые нужно увидеть собственными глазами, чтобы поверить в их существование
Photo by Wilfried Santer on Unsplash

Есть такая шутка: 25 % культурных ценностей сосредоточено в столицах мира, остальные 75 % разбросаны по Италии. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Эту страну действительно знают и любят миллионы. Но помимо всемирно известных достопримечательностей в Италии много мест, не столько популярных, как, например, Рим или Венеция, но столь же интересных и захватывающих дух.

Среди таких жемчужин можно назвать:

1. Чивита ди Баньореджо: “умирающий” город на вершине скалы


Чивита ди Баньореджо — одна из самых необычных достопримечательностей Италии. Это очаровательный город, основанный 2500 лет назад, построен на скале, возвышающейся над обширным каньоном в центральной Италии, всего в 120 километрах от Рима. Землетрясения, оползни и сильные ветра столетиями разрушали город, и постепенно он почти полностью опустел. Сегодня в Чивите ди Баньореджо почти не осталось жителей, только семь человек проживают здесь круглогодично.

Читайте также:


2. Пять очаровательных прибрежных деревень Чинкве-Терре


Чинкве-Терре представляет собой цепь из пяти старинных поселений на Итальянской Ривьере — скалистой узкой полосе побережья. Они славятся своими красочными домами, виноградниками на крутых террасах, гаванями, где пришвартованы рыболовецкие судна, и тратториями, в которых подают морепродукты со знаменитым лигурийским соусом песто. Поселения Чинкве-Терре связывает проложенная вдоль скал Лазурная тропа, с которой открывается великолепный вид на море.

3. Искусственное озеро Решензее и колокольня XIV века

Это искусственное озеро (Lago di Resia) в итальянских Альпах является крупнейшим резервуаром пресной воды в регионе и служит источником электроэнергии. И, конечно же, является просто красивой достопримечательностью. Дамба, в результате которой появилось озеро, была сооружена в 1950-х годах. Под воду ушли не только две деревни и 163 дома, но и старинная, построенная еще в XIV веке, церковь. Когда вода замерзает, до торчащей из воды колокольни можно добраться по льду. Кстати, местные жители утверждают, что зимой время от времени можно услышать “звон” колоколов церкви — при том, что никаких колоколов на ее колокольне физически нет уже более 60 лет.

4. Альберобелло — город труллов

На юге Италии на побережье Адриатического моря расположился маленький сказочный городок Альберобелло, который знаменит уникальными сооружениями. Трулли — это небольшие дома с обязательной конической крышей. Подобные строения не встречаются больше нигде в мире и поэтому за свою уникальность были включены в 1996 году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

5. Природный бассейн Grotta delle Poesie с бирюзовой водой


Грот Поэзии — очень живописное место на побережье Адриатического моря. Это большая скала, внутри которой располагается природный бассейн с прозрачнейшей бирюзовой водой. Вокруг — бескрайний морской простор и потрясающие виды. В сверкающую от солнечных лучей бездну грота любят прыгать с окружающих скал местные мальчишки. А вездесущие туристы, естественно, любят все это снимать на фото и видеокамеры.

6. Древний город Матера


Это один из самых необычных городов в Италии: весь его старый центр целиком выдолблен в скале, этим он напоминает своего побратима — город Петру в Иордании. Город укрепили стеной еще во времена Римской империи, а из соображений безопасности в многочисленных гротах и скалистых массивах стали строить деревенские дома. Большинство из них сохранились до наших дней, в некоторых сегодня располагаются отели, рестораны и кафе. Вся старинная часть города включена сегодня в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

7. Белые скалы “Турецкой лестницы”


На юге Сицилии есть удивительное по красоте место, куда любят приезжать многочисленные туристы. Здесь в виде террас расположены скалы, сложенные из белого известняка и прозванные в народе “Белыми скалами Турецкой лестницы. На фоне этой белизны ступеней море кажется еще более насыщенного синего оттенка.

8. Необычные своды замка Саммеццано


Малоизвестный, старинный замок Саммеццано (Castello di Sammezzano) расположился в скалистом регионе Тоскане, недалеко от городка Лечио, в деревушке Режелло. Замок поражает своими замысловатыми декоративными элементами, тончайшей резьбой по дереву и камню, а также деталями дизайна ближнего Востока.

9. Крепость Рокка Калашио на вершине скалы


Итальянский регион Абруццо славится обилием своих природных достопримечательностей, но есть здесь немало исторических мест, посещение которых буквально возвращает в прошлые эпохи. Одним из таких мест считается Калашио Рокка — самая высокая крепость во всей Италии, расположенная на высоте в 1460 м над уровнем моря.

10. Джардино ди Нинфа — самый романтичный сад в мире


К югу от Рима, недалеко от морского города Латина, есть волшебное место, которое украдет ваше сердце. Сад “Джардино ди Нинфа“ — волшебный уголок природы площадью 105 га с уникальной и экзотической флорой и искусственными водотоками. Не зря это место называют райским садом.

11. Храм Валадье в пещере Святого пристанища

Восьмиугольный храм из травертина (известкового туфа), построенный прямо в пещере среди суровых скал, соединяет в себе человеческое мастерство и красоту природы. Церковь Валадье в итальянском местечке Дженга (Genga) не напрасно называют “приютом для души”. Миниатюрный храм, над куполом которого нависает естественная крыша из массива известняка, удален от человеческой суеты и благ цивилизации. Лучшего места для того, чтобы отстранится от всего и подумать о вечном, кажется, невозможно и придумать.


12. Голубой грот Кампании

Голубой грот — грот на северном берегу острова Капри. Длина грота 56 метров, ширина 30, высота свода над уровнем воды 15 метров, высота входа до 1,3 метра. У грота единственный вход со стороны моря, и попасть в него можно только вплавь или на лодке.

Allikas: The Culture Trip