ФОТО | Барселона в огне: почему пока стоит отказаться от поездок в один из самых красивых городов Испании

 (6)
Barcelona
BarcelonaFoto: REUTERS By-line:JON NAZCA, Scanpix

Уже который день в Барселоне нет спокойствия. Столкновения между протестующими и полицией не только не утихают, но становятся все более ожесточеннее. На красивейших улицах и площадях каталонской столицы вовсю полыхает огонь, в любую минуту на прохожих могут полететь бутылки с зажигательной смесью и камни.

Минувшей ночью на улицы Барселоны вышло более 20 000 человек. Протестные демонстрации перешли в настоящее поле битвы между агрессивно настроенными людьми в масках и полицией.

Акции протеста не закончатся и в ближайшие дни. Власти не могут справиться, несмотря на огромные силы правопорядка, и предупреждают о том, что крупные магистрали, а также аэропорт Эль-Прат могут быть перекрыты протестующими. Транспортная инфраструктура работает с ограничениями. Туристов просят остерегаться мест массового скопления людей, а в воздушную гавань прибывать заблаговременно. Но это не помогает. Пассажиры тысячами опаздывают на рейсы. И не только пассажиры. Члены экипажей вынуждены идти по перекрытым автомагистралям пешком, сообщает портал Turizm.ru.

По мнению экспертов, оценивающих шансы Каталонии на независимость, власти страны против отделения региона не только по политическим причинам, но и экономическим. Дело в том, что ежегодно Каталония зарабатывает порядка 200 млрд евро. Значительная часть этой суммы в итоге перенаправляется центральным властям в Мадриде. При этом 35% испанского государственного долга закреплены за Каталонией. И этот факт не может не раздражать местное население. Такие финансовые показатели заставляют правительство страны всеми силами бороться за сохранение целостности Испании, не жалея денег на силовые структуры. Когда этот вопрос разрешится, остается неизвестным.