ФОТО DELFI: Прогулки по рынкам мира: Ташкент — город хлебный


Tashkent turg
Tashkent turgFoto: Aleksandra Valner

“Пробуй, брат! Очень вкусно! Я тебе плохого не продам. Увезешь к себе в Прибалтику часть солнечного Узбекистана”.

Стоит только выйти из метро на станции Чор-Су в Ташкенте, как вы сразу же попадаете на главный рынок. Через длинные ряды торговцев, предлагающих все, что только можно — от джинсов до бананов — дорога идет к большому купольному зданию, под крышей которого разместились мясные, молочные, овощные и фруктовые лавки.

Рынок Чор-су Foto: Aleksandra Valner

Старинный рынок Чорсу (в переводе с персидского языка “четыре дороги”) появился на территории Старой части Ташкента, именуемой Шахристаном, несколько веков назад. Свое название этот базар получил благодаря удачному расположению — именно здесь пересекались четыре главные торговые улицы города. Когда-то сюда стекались караваны торговцев со всей Азии, здесь слышались разные языки и диалекты, чувствовались ароматы индийских благовоний, багдадских специй и персидских сладостей. Старинные прилавки были завалены коврами, шелками, китайским фарфором, самаркандским стеклом, кожей и шерстью, экзотическими фруктами и драгоценными камнями. Это был огромный живой “город в городе”, где было все, что только нужно: караван-сараи, хаммамы, чайханы и ремесленные мастерские.

Рынок Чор-су Foto: Aleksandra Valner
Читайте также:

Во второй половине XX века рынок был централизован и разделен на специальные зоны. А в 80-ые годы прошлого века был построен огромный голубой купольный павильон — главная достопримечательность современного рынка Чор-су. Павильон представляет собой двухъярусное здание, где на первом этаже раскинулись многочисленные ряды с мясными и молочными продуктами, а также овощи, фрукты и всевозможные соления. Здесь можно купить свежайшую баранину, курт — высушенные творожные шарики разных размеров, самодельную лапшу для традиционного супа лагмана, маринованную капусту с шафраном или баклажаны с тмином. На втором ярусе торгуют орехами, курагой, финиками, сушеным инжиром, сочным черносливом, козинаками, специями, нутов, чаем и медом.

Глаза разбегаются, попробовать и купить хочется все. Главное, удачно сторговаться, убежать от надоедливых продавцов, реагирующих на твою славянскую внешность как на пачку долларов, и каким-то образом привезти все это домой.

Рынок Чор-су Foto: Aleksandra Valner

Вот несколько примеров, что сколько стоит (ценники есть только в нескольких местах, поэтому надо учитывать, что торг торгом, а цены наверняка назывались чуть выше, чем местным жителям):

1 кг баранины — 4-5 евро
1 кг винограда — 0.50 евро
1 кг лимонов — 0,80 евро
1 кг хурмы — 0,60 евро
1 кг картофеля — 0,15-0,20 евро (по словам местных жителей, цены на картофель значительно увеличиваются с наступлением холодов)
1 кг грецких орехов — 6 евро
1 кг миндаля — 7 евро
1 кг соленых абрикосовых косточек — 5 евро
0,5 л меда — 3,5 евро
1 горячая самса — 0,30 евро
1 узбекская лепешка (нон) — 0,20 евро
1 большой пакет чая из узбекских трав — 1,50 евро
1 кг чернослива — 7 евро
1 кг кураги — 6 евро
250г шафрана — 2 евро
500г корицы — 1,5 евро