ФОТО Delfi: Станция метро "Космонавтов" — подземная достопримечательность столицы Узбекистана

 (11)
ФОТО Delfi: Станция метро "Космонавтов" — подземная достопримечательность столицы Узбекистана
Aleksandra Valner

Сегодня во всем мире отмечают День космонавтики. Ровно 58 лет назад, 12 апреля 1961 года, впервые в истории нашей планеты человек полетел в космос. После этого события по всей территории бывшего Советского Союза стали появляться улицы, проспекты, памятники и достопримечательности, посвященные как Юрию Гагарину, так и другим космонавтам. Одним из таких городов стал Ташкент, где в честь покорения космоса была названа одна из станций метро.

До недавнего времени в метро Ташкента фотографировать было строго запрещено. Если сотрудники охраны видели вспышку фотоаппарата, они сразу же подходили к туристу и, в лучшем случае, просили удалить фотографию. Но сейчас, к радости многих путешественников, подземную достопримечательность столицы Узбекистана фотографировать разрешили, поэтому метро Ташкента можно не только увидеть, но и запечатлеть на память.

Площадь перед входом в метро. Слева - Циолковский, справа - Гагарин и Королев Aleksandra Valner
Читайте также:

Метрополитен в Ташкенте достоин внимания туристов, приезжающих в столицу Узбекистана. Первое в Центральной Азии метро, по длине эксплуатируемых линий занимающее 108-е место в мире и седьмое — среди метрополитенов бывшего СССР (после Московского, Петербургского, Киевского, Харьковского, Минского и Бакинского) является интереснейшим объектом. 29 станций украшены всевозможными мозаиками, картинами, скульптурными композициями, рассказывающими об истории, культуре, традициях и победах страны. Одной из самых впечатляющих станций считается Космонавтлар, посвященная покорению космоса, известным ученым и советским космонавтам.

Aleksandra Valner

Открыта эта станция метро была в декабре 1984 года после того, как проект оформления станции победил в конкурсе Союза Архитекторов СССР и был признан лучшим объектом года.

Kosmonavtlar

Архитектурное украшение станции полностью посвящено теме космоса. Интерьер украшен голубыми керамическими медальонами с изображениями самого почитаемого ученого Узбекистана — Улугбека, легендарного мифологического героя Икара, а также прославленных советских космонавтов Валентины Терешковой, Юрия Гагарина, Владислава Волкова и Владимира Джанибекова.

Foto: Aleksandra Valner, Delfi

Потолок, напоминает Млечный путь, на котором светятся стеклянные звездочки. Путевые стены платформы от пола до потолка по всей длине станции постепенно переходят от лазурного цвета к темно-синему, напоминая атмосферу Земли. Круглые колонны платформы покрыты стеклом, а в отделке вестибюлей, также посвященным освоению космоса, использовался металл, гранит и мрамор.

Читать еще

Площадь перед входом в метро. Слева - Циолковский, справа - Гагарин и Королев Aleksandra Valner
Площадь перед входом в метро. Слева - Улугбек, справа - летящий Икар и "Мать-Земля" Aleksandra Valner
Aleksandra Valner

С днем космонавтики!