ФОТО ДНЯ Turist.ee: Мокрый понедельник в Польше


ФОТО ДНЯ Turist.ee: Мокрый понедельник в Польше
radiopolsha.pl

Сегодня поляки будут щедро обливать друг друга водой, так как считается, что вода в этот день приносит здоровье, удачу и богатство. Причем, вы можете принять холодный душ не только из ведер и бутылок, которыми молодежь вооружена на улицах польских городов, а и попасть под обстрел водяных бомб под окнами домов. Остаться сухим в этот день — плохая примета.

Пасхальный понедельник в Польше имеет свою особенную традицию, его называют “мокрый понедельник” или “смингус-дынгус” (śmingus-dyngus). В этот день принято обливать друг друга водой — раньше это делали из кружек, бидонов и ведер, а сейчас используют даже водные пистолеты.

Раньше просто обливали водой незамужних девушек. Считалось, что промокшая до нитки барышня быстро выйдет замуж. До наших дней в некоторых регионах Польши сохранилась традиция, что в мокрый понедельник мужчины — чаще всего младшее поколение — обливают девушек водой, а женская половина населения, чтобы не остаться в долгу, делает это в девичий мокрый вторник. В регионе Кашубы, на севере Польши, на смингус-дынгус девушек укалывают иглами хвойных деревьев, ёлок и сосен. А в некоторых селах в регионе Куявы окна домов, где есть дочери на выданье, ночью закрашивают белой краской, или снимают калитку в заборе и прячут.

Читайте также:

Во всей Польше пасхальный понедельник — это выходной день. Поляки любят проводить его за праздничным столом в кругу семьи или навещая своих близких. И обязательно, помня старую традицию, хоть немного, но обольют друг друга водой…на всякий случай.