ФОТО | Драгоценности ограбленной сокровищницы "Зеленый свод": что украли, а что осталось


ФОТО | Драгоценности ограбленной сокровищницы "Зеленый свод": что украли, а что осталось
Kollaaž (flickr.com/pixelsniper. Scanpix, via Reusters)

Ограбленная сейчас дрезденская сокровищница "Зеленый свод" - одна из самых богатых коллекций драгоценностей в Европе. Вот только некоторые из ее шедевров.

В Дрездене в понедельник, 25 ноября, неизвестные проникли в крупнейшее в Европе собрание старинных ювелирных изделий “Зеленый свод” (Grünes Gewölbe). Предположительно из сокровищницы были украдены украшения на общую сумму около миллиарда евро.

На момент кражи значительная часть коллекции сокровищницы "Зеленый свод" находилась за пределами Дрездена на временных выставках в США и Франции. По мнению многих экспертов, именно это обстоятельство спасло от кражи самые известные шедевры музея. Сумма ущерба оценивается примерно в миллиард евро. Преступникам удалось сбежать с места преступления, а в городской полиции заявили, что по делу о краже пока нет подозреваемых. Предполагается, что злоумышленники забрали из сокровищницы драгоценности, не тронув при этом такие крупные экспонаты, как вазы и картины.

Среди прочего, по данным полиции, украли:

Читайте также:

К счастью, грабители не взяли следующие шедевры ювелирного искусства:


Уникальный зеленый бриллиант в 41 карат (8,2 грамма) — один из самых больших в мире. Предположительно его приобрел у одного голландского ювелира сын Августа Сильного. Придворный дрезденский ювелир обрамил его бриллиантами и сделал брошь. В 1945 году она вместе со многими другими сокровищами “Зеленого свода” была увезена трофейными бригадами в Советский Союз. В Дрезден вернулась в 1958 году.

Мавр с изумрудным штуфом (то есть крупным сколом, куском горной породы или минералов) был создан предположительно в 1724 году. На этом снимке видно, как богато украшена фигура мавра изумрудами, сапфирами, рубинами, топазами и гранатами.

Удивительная композиция “Дворцовый прием в Дели в день рождения Великого Могола Аурангзеба”. Ни придворные ювелиры, ни сам Август Сильный в Индии никогда не были, так что всё это — плод фантазии. Понадобилось семь лет, чтобы изготовить этот шедевр — около двухсот фигурок людей и животных, украшенных тысячами бриллиантов, изумрудов и жемчужин.

The Green Vault 2010.jpg

А это сам Великий Могол Аурангзеб из дрезденской композиции. Падишах, известный также под именем Аламгир (в переводе с персидского “Покоритель Вселенной”) был действительно сказочно богат.

Другие сокровища музея: