ФОТО | Эстонский турист в Шанхае: я надеюсь, что скоро вернусь домой

 (12)
Lennujaama siselendude ala on suletud. Kohalikke enam riigist välja ei lubata.
Foto: Peeter Karask

Эстонец Пеэтер Караск ждет вылета домой из международного аэропорта Шанхая, где всех иностранных пассажиров проверяют на наличие признаков опасного коронавируса. Местные жители на рейсы больше не допускаются и не могут покинуть страну.

По словам Пеэтера Караска, во втором по размерам аэропорту Китая не наблюдается привычных толп туристов. Всех, кто прибывает в воздушную гавань, сразу же отправляют мыть руки. Затем у пассажиров измеряют температуру. Стойки регистрации пусты. Паспортный контроль и проверку безопасности все проходят за пять минут, хотя обычно на это уходит около 45-60 минут.

Если еще утром не все использовали медицинские маски, то уже к вечеру каждый человек в аэропорту ходил в маске. “Мы тоже надели маску и ждем, что быстро попадем домой. Обстановка спокойная. В аэропорту можно увидеть только иностранных туристов, лица которых не отражают страха или беспокойство. Я думаю, паники нет из-за того, что мы покидаем опасную зону”, — говорит Караск.

Читайте также:

Ходят слухи, что в некоторых районах Китая, где коронавирус особенно распространен, медицинскую маску достать очень сложно. “Возвращающиеся с отдыха в Таиланде китайские туристы везут их с собой — у каждого было 10-20 коробок с 500-100 масками. Говорят, что они потом их по более высокой цене перепродают в Китае”, — делится слухами Караск.

По его словам, местные жители на рейсы больше не допускаются. Кроме того, им не позволяется выезжать за пределы Китая. “В аэропорту очень мало людей, поэтому судить о ситуации в стране очень сложно”, — заявил эстонский турист.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции за исключением возвращения из стран Балтии и Финляндии. Узнайте больше на kriis.ee!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!