ФОТО. Город, все жители которого до сих пор живут в пещерах


ФОТО. Город, все жители которого до сих пор живут в пещерах
Scanpix / REUTERS :ZOHRA BENSEMRA

Матмата – небольшой берберский городок на юге Туниса, где число жителей не превышает и двух тысяч человек. Несмотря на такие малые размеры и не самое удачное местоположение, город пользуется огромной популярностью среди туристов.

Матмата известна тем, что большая часть его населения живет в землянках, которые очень похожи на норы. Вокруг каждой землянки выкопаны пещеры, вход в которые покрашен белой краской — местные жители используют эти места в качестве комнат.

Часто на дверных косяках изображаются рыбы и ладони — охранные символы берберов. Войдя в такой “дом”, попадаешь в просторный внутренний двор под открытым небом (собственно, это еще не нора), а вот уже из него в разные стороны прорыты пещерные комнаты — спальни, гостиные, детские и кладовки.

Считается, что первые дома похожего типа появились в Матмата еще в эпоху Древнего Рима. Жители построили их для того, чтобы иметь возможность спрятаться от римских захватчиков, которые прибыли в Тунис, имея право убивать любого, кого им захочется.

Читайте также:

Долгое время про город ничего не знали за пределами страны, но все изменилось в 1967 году, когда из-за сильных ливней подземные дома горожан были затоплены и они были вынуждены попросить помощи у государства. Администрация помощь оказала, а про горд написали в СМИ, после чего его жители проснулись знаменитыми.

Второй причиной знаменитости города стали съемки в “Звездных войнах”. В окрестностях Матмата снимались сцены на Татуине, родной планете Энакина Скайуокера и Люка Скайуокера. Кстати, считается, что расположенный неподалеку еще один тунисский город — Татавин, дал название планете в “Звездных войнах”.