ФОТО: Град размером до 7 см привел к серьезному ущербу на юго-востоке Франции

 (1)
ФОТО: Град размером до 7 см привел к серьезному ущербу на юго-востоке Франции
Scanpix, XAVIER VILA/SIPA

На минувших выходных сильный шторм с крупным градом обрушился на департаменты Дром и Ардеш, которые расположены в юго-восточной части Франции. Из населенных пунктов больше всего пострадал город Роман-сюр-Изер. Здесь размер отдельных градин достигал 7 см. В результате стихии были побиты крыши и стекла домов, повреждено большое количество автомобилей.

Значительный ущерб также нанесен виноградникам и фруктовым деревьям. 16 июня министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом посетил пострадавшие районы, чтобы сделать первую оценку ущерба.

“Это ужасная катастрофа, пострадали многие фермерские хозяйства. В департаменте Дром территория, затронутая стихией, растянулась на 10 км”, — сказал Гийом журналистам и пообещал, что “в течение дня фермеры и жители этих районов будут переселены во временные места жительства”.

Он заверил, что власти “примут все необходимые меры для того, чтобы помочь аграриям, и никто из них не закрыл свое хозяйство после этой катастрофы”. Введение режима стихийного бедствия упростит порядок возмещения ущерба пострадавшим от стихии гражданам.

Читайте также:

От шторма пострадали и другие районы. Так, в департаменте Верхняя Савойя на востоке страны в результате падения дерева на автофургон погиб 51-летний немецкий турист. В департаменте Дром обошлось без жертв, легкие травмы получили по меньшей мере 10 человек.