ФОТО. Грандиозные достопримечательности и 6 миллиардов евро: смотрите, как Дубай готовится к проведению международной выставки Expo


ФОТО. Грандиозные достопримечательности и 6 миллиардов евро: смотрите, как Дубай готовится к проведению международной выставки Expo
Foto: Ann-Marii Nergi

В октябре 2020 года в Дубае пройдет всемирная выставка World Expo. Организаторы обещают, что это будет зрелищное событие, которое удивит весь мир. Для того, чтобы посреди пустыни возвести с нуля новую площадку для выставочного павильона площадью 438 гектаров, Арабские Эмираты потратят 6 миллиардов евро.

Делегация эстонских предпринимателей, представителей EAS и журналистов Ärileht посетили строящуюся выставочную площадку в Дубае, ознакомились с перспективами развития города и составили представление о грандиозных масштабах предстоящего мероприятия. Так как в Дубае практически на каждом шагу заметно, что власти абсолютно не жалеют денег на строительство крупных и впечатляющих объектов, очевидно, что это крупнейшее международное событие также будет организовано по высшему разряду.

Читайте также:

На данный момент бюджет выставки World Expo 2020 превышает 6 миллиардов евро. Если добавить сюда все объекты (бесчисленное количество новых небоскребов, Музей будущего (Museum of the Future), новый аэропорт Al Maktoum International, расположенный недалеко от выставочного комплекса), то станет понятно, какие суммы связаны с этим событием. Государство готово инвестировать в развитие и рекламу своей страны. Неудивительно, что уже сегодня в городе можно увидеть большое количество красиво оформленных плакатов, рассказывающих о предстоящей выставке. Кроме того, подобную рекламу распространяет и национальный перевозчик.

Десятки тысяч работников и волонтеров

Сейчас около 40000 строителей с нуля строят выставочный комплекс, в котором есть ряд “достопримечательностей”, спроектированных лучшими архитектурными бюро мира. При необыкновенно быстрых темпах строительства организаторы учитывают вопрос сохранения природных особенностей местности, развития окружающей среды, вторичного использования сырья, а также внедрения альтернативных источников энергии (например, создана система солнечных батарей, способная производить до 50% энергии, необходимой для проведения выставки). Организаторы выставки подчеркивают, что большинство зданий, построенных к этому мероприятию, будет использоваться и после проведения World Expo (то есть после 10 апреля 2021 года).

На время проведения выставки на работу будут приняты 30 000 волонтеров из разных стран мира. Уже известно, что на данный момент заявок прислали на 10 000 человек больше, чем изначально планировали организаторы. Дубай стремится сделать все возможное, чтоб их выставку посетило рекордное количество человек. Хотя, очевидно, что они не смогут обогнать рекорд Шанхая, когда в 2010 году Expo в этом городе посетило в общей сложности около 73 миллионов человек. Поэтому прогнозы Дубая на 2020 — это примерно 25 миллионов посетителей, 70% из которых должны прибыть из-за пределов Объединенных Арабских Эмиратов. Хотя до этого всегда считалось, что традиционно большинство посетителей EXPO являются жителями страны, принимающей выставку.

Читать еще

Грандиозные достопримечательности

Главным объектом предстоящей выставки станет небоскреб Al Wasl Plaza, чье название с арабского языка переводится как “Соединение” или “Связь”. Здание будет венчать 65-метровый решетчатый купол, созданный по аналогии с логотипом Expo 2020 Dubai. Он будет функционировать в качестве огромного полусферического проекционного экрана. Поскольку купол состоит из специальных решеток, проекции будут видны как изнутри, так и снаружи. На находящейся рядом площади появятся рестораны, фонтаны и скверы.

Среди фотографий, представленных в статье, можно найти и будущий эстонский павильон, который будет располагаться недалеко от Al Wasl Plaza. Эстония спонсирует участие нашей делегации на этой всемирной выставке, выделив на это 2 миллиона евро. Остальную часть оплатят эстонские предприниматели.

Эстонское представительство сформируют Эстонская ассоциация информационных технологий и телекоммуникаций, Эстонская ассоциация оборонной промышленности, Лаборатория Smart City, Ассоциация персонализированной медицины и Эстонская конфедерация работодателей.

В дополнение к павильонам разных стран (например, спроектированный испанским архитектором Сантьяго Калатрава павильон Объединенных Арабских Эмиратов будет оформлен в виде сокола — национальной птицы страны), вокруг Al Wasl Plaza возведут еще несколько интересных тематических павильонов, подчеркивающих устойчивость, мобильность и стремление к использованию альтернативных источников энергии.

Весь выставочный комплекс должен быть готов к концу этого года, чтобы у стран было время установить свое оборудование и подготовить павильоны к встрече с посетителями.