ФОТО и ВИДЕО: Человек, который вскрывает любые замки


ФОТО и ВИДЕО: Человек, который вскрывает любые замки
Scanpix, AFP By-line:ATTILA KISBENEDEK

Не существует такого замка, который невозможно было бы открыть. Это утверждение на практике доказывают участники немецкого клуба любителей взламывания замков без повреждений.

Официальная должность Кристиана Холлера (Christian Holler) — инженер безопасности в одной из фирм в городе Бонне. А хобби у него — очень необычное. В свое свободное время Кристиан занимается… взломом замков. Или, точнее сказать, — открыванием замков без их повреждения. Это такой своеобразный вид спорта - локпикинг, и у его поклонников есть даже свой клуб “Любителей спортивного взламывания замков”.

Что общего у инженера безопасности и взломщика?

Таким образом, Кристиан — эксперт не только в сфере безопасности программного обеспечения, но и в сфере охраны и защиты физических объектов. Он утверждает, что никогда нельзя полагаться только на замки. “Беда, если кто-то может провести полчаса около закрытой двери без того, чтобы к нему подошли и спросили, что он здесь делает. Потому что за это время можно открыть любой замок”, — подчеркнул Кристиан Холлер в интервью Deutsche Welle.

Читайте также:

“Взлом замков” звучит как что-то незаконное, но локпикинг пользуется, например, популярностью у тех, кто работает в сфере безопасности. Кристиан объясняет это тем, что они привыкли думать как хакеры. Им интересно все протестировать, найти слабые стороны системы, взломать или обойти ее.

Замок и отмычки


Кроме того, те, для кого проблемы безопасности — профессия, часто участвуют в тематических конференциях, где на специальных стендах каждый желающий может попробовать вскрыть замок. Именно так Кристиан и нашел свое необычное хобби семь лет назад: “На таком стенде я из интереса решил попробовать — и открыл свой первый замок. Меня это занятие зацепило”.

Сегодня Кристиан занимается не только локпикингом и коллекционированием замков, но и сам изготовляет необходимые инструменты (в частности, отмычки), а также моделирует и дублирует ключи по фотографиям с помощью 3D принтера.

Настоящие взломщики будут разочарованы

Главное правило локпикинга гласит, что спортсмен может взламывать только свои замки или те, на вскрытие которых у него есть разрешение. “Если мы узнаем, что кто-то пошел и вскрыл хотя бы велосипедный замок без разрешения, мы исключим этого человека из клуба. Мы занимаемся открыванием замков исключительно в спортивных интересах и используем в этих целях, как правило, наши собственные, а не чужие”, — говорит Кристиан Холлер.

Бывает, что на форумах в интернете появляются фотографии замков с вопросом о том, как их можно открыть. Но если замок находится, например, в двери, эксперты обычно отвечают так: “Я не уверен, что замок принадлежит тебе. Если он твой, ты можешь его разобрать и прислать мне его фотографию в разобранном виде. Тогда я расскажу, как его можно вскрыть”.

А может этими советами воспользоваться для вскрытия типовых замков настоящий взломщик?

“Потенциал такого ущерба сильно преувеличен, — считает Кристиан. — В краже со взломом отмычки вообще не играют никакой роли, ведь, как правило, у взломщика нет цели оставить замок целым, а пользоваться отмычками не слишком удобно и требует времени. Вскрыть замок в дверях чужой квартиры — это далеко не то же самое, что открыть его в спокойной обстановке, сидя за столом”.

Не полагайтесь только на замок

В принципе, любую дверь можно вскрыть или сломать, уверен Кристиан: “Я могу выломать замок, высверлить его или срезать. Мне может потребоваться 20 минут, может быть, час, даже полдня. Но в конечном счете дверь я открою. Для локпикинга почти нет замков, которые нельзя было бы аккуратно взломать или декодировать. Вопрос лишь в том, сколько времени это займет и сколько ресурсов для этого понадобится. Поэтому важно иметь не только надежный замок, но и охранную сигнализацию, например”.

Кристиан Холлер иногда читает лекции для людей, ответственных за безопасность, и рассказывает о всевозможных способах взлома. Он убежден, что обезопасить себя и свое имущество можно только тогда, когда человек хорошо представляет все потенциальные угрозы. Для людей, занимающихся локпикингом, особенно важно рассказывать и показывать непосвященным, как они открывают замки: это помогает выявлять слабые места систем защиты и обращать внимание на необходимость их дальнейшего усовершенствования.