ФОТО и ВИДЕО | Отправившиеся на Тенерифе по путевке Novatours эстонские туристы: если читать новости из дома, то ничего хорошего из этого не выйдет

 (73)
Добавлен комментарий турфирмы
ФОТО и ВИДЕО | Отправившиеся на Тенерифе по путевке Novatours эстонские туристы: если читать новости из дома, то ничего хорошего из этого не выйдет
Scanpix, REUTERS By-line:SERGIO PEREZ

Юлле и Тарво (имена изменены, настоящие имена редакции известны) отправились 11 марта на канарский остров Тенерифе по 2-недельной путевке, купленной в конторе Novatours. Сегодня им объявили, что они должны находиться в гостиничных номерах.

“Нам пока никто не говорил, что наши чартерные рейсы будут отменены. Везде только предупреждают, что со стороны испанского правительства введены меры предосторожности, но никакой паники нет”, — заверил Тарво. “Нигде нет информации, что здесь кто-то заразился”.

По словам Тарво, они не помещены в полный карантин в гостинице — открыты магазины и аптеки, туристов без ограничений выпускают на улицу. Однако закрыты места общественного питания и популярные туристические объекты, но в гостинице организуют хорошие обеды и ужины. Пляж закрыт.

“Если читать новости из Эстонии, то понимаешь, что ничего хорошего дома не происходит, и там больше панических настроений, чем на Тенерифе. “Мы относимся к этому более философски — туроператор нам ничего не объявлял, от нас ничего не зависит, поэтому лучше сохранять спокойствие. Пока на Тенерифе ничего не происходит, зачем паниковать”.

Читайте также:

Конечно, стоит отметить, что, прочитав новости эстонских порталов, Юлле и Тарво все-таки задумались, что же будет, если они окажутся в ловушке в Испании на длительное время. Но так как им никто не сказал о возможной отмене чартерного рейса, они решили не паниковать раньше времени. “Последняя информация, размещенная на сайте туроператора, была о том, что все полеты будут выполнены согласно заранее намеченному графику. Правда, это было до официального заявления правительства Эстонии”, — рассказывает Тарво. Кроме того, он утверждает, что даже если они останутся на острове еще на целый месяц, ничего экстраординарного не произойдет. “Жизнь продолжается”, — говорит Тарво. “Аэропорт пока открыт, самолеты взлетают, чартеры пока никто не отменял. Эстония впускает всех своих граждан, поэтому мы точно сможем вернуться. Не знаю, правда, когда. Паники у нас нет”.

Тарво и Юлле не общались с местными испанцами, поскольку в густонаселенном туристическом районе их очень мало. “Нам неоднократно было сказано, что принятые меры предназначены именно для предотвращения возможного распространения вируса”.

Но почему же пара решила поехать в отпуск на знаменитый испанский остров несмотря на все предупреждения о вспышке коронавируса? “У нас не было особо другого выбора, так как если бы мы отказались от поездки, то никто бы нам ничего не возместил”, - добавил мужчина.

На видео, которое прислал Тарво, видно, как по улицам курортного города проезжает полицейская машина и из нее по громкоговорителю объявляют, что местным жителям и туристам лучше остаться дома. “Да, такое происходит, но в целом все спокойно. Улицы пусты, никакой паники не наблюдается. В гостиницах жизнь идет в привычном ритме”.

С туристами, отдыхающими на Тенерифе, никто из Novatours пока не связывался. “У нас здесь есть местный представитель, но мы его видели только по прилете на остров, когда был трансфер из аэропорта в гостиницу, а также во время инфочаса в прошлый четверг. Никаких экскурсий мы, к счастью, не заказывали, потому что понимали, что там будут люди с разных регионов”, — добавляет Тарво.

Однако уже сегодня утром в гостинице, где живут Тарво и Юлле, объявили, что из-за установившейся хорошей погоды, бассейн и прилегающую зону отдыха полностью закрывают, а туристам рекомендуют проводить все время в гостиничных номерах. Разрешено выходить только в аптеку или магазин, но запрещено собираться большими группами.

“Печально немного, чего мы тут сидим тогда. Не знаю даже, где лучше - здесь или дома. Дома хотя бы можно заняться своими делами или что-то почитать, а тут ничего нет”, — признается Тарво. “Ждем сообщения от Novatours, когда нас отсюда заберут”.

Тарво и Юлле считают, что турфирма могла бы отменить тур раньше, когда уже было известно, что ограничения на поездки были применены по всей Европе. “Понятно, что они действовали из своих экономических интересов. Но для нас это большие деньги — поездка обошлась нам в 3500 евро!”

Комментарий турфирмы

Информация на сайте Novatours

В связи с опубликованным 14.03.2020 предупреждением МИД Эстонии и рекомендациями путешественникам Novatours приостанавливает все рейсы на Тенерифе и в Египет до 15.04.2020.

В связи с опубликованным 14 марта предупреждением МИД Эстонии и рекомендациями путешественникам, Novatours приостанавливает все рейсы на о.Тенерифе и в Египет (Хургада, Шарм эль Шейх и круиз по Нилу) начиная с сегодняшнего дня (14.03.2020) и до 15.04.2020.

Со всеми клиентами, которые приобрели туристические пакеты или авиабилеты на вышеперечисленные вылеты, мы свяжемся начиная с 16.03.2020, чтобы передать необходимую информацию и предложить альтернативные варианты.

Мы реагируем на изменившуюся ситуацию и следуем рекомендациям и оценкам угроз со стороны правительства и других компетентных органов, таких как Департамент здравоохранения и Министерство иностранных дел.

МИД призывает находящихся за рубежом жителей Эстонии вернуться в страну как можно быстрее, так как через пару дней это может быть уже невозможно из-за закрытия границ государств.
МИД подчеркивает, что если вы сейчас покинете Эстонию, то потом попасть обратно может быть очень сложно.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!