“Пчелы Нотр-Дама, чье спасение из ада выглядело почти чудом, процветают и сберегают энергию, чтобы летом произвести мед — в точности так, как они делали каждый год с тех пор, как поселились на крыше ризницы”, — сообщает Meduza со ссылкой на The Guardian.
“Поначалу власти хотели, чтобы мы убрали ульи, но они пережили катастрофу вместе [с собором], и они все еще там, так что показалось более разумным оставить их в покое”, — отметила пчеловод Сибил Мулен.
Доступ в собор все еще закрыт, но Мулен удалось попасть к трем ульям на крыше ризницы. В каждом из таких ульев живет от 30 до 45 тысяч пчел. “С ними все в полном порядке”, — подтвердила она изданию.
Пчел, скорее всего, спасло то, что ульи расположены на 30 метров ниже основной крыши, на кровле ризницы с южной стороны собора. Поначалу специалисты боялись, что, хотя огонь и не затронул ульи, пчел могла убить высокая температура. Пришлось убедиться, что с ними действительно все нормально. Те, кто занимался охраной собора после пожара, прислали пчеловодам записи. Специалисты разглядели шарики пыльцы на лапках у пчел, а это значило, что те запасались белком для потомства.
Полвека спустя: подвиг Надежды Курченко и память о ней
Избавляемся от запотевания стёкол в авто: ну очень простой способ
Заклинаем Вас, не оставляйте чеки на кассах магазинов
Полная разруха: условия жизни Загитовой потрясли прессу