ФОТО и ВИДЕО | Велотаксисты безжалостно обманывают туристов в Таллинне и могут заработать в месяц до 6000 евро

 (47)
Velotaksod ikka veel vanalinnas
Foto: Andres Putting

Совсем недавно муниципальная служба Таллинна совместно с полицией провела проверку городского велотакси. В результате проведенного контроля был выявлен целый ряд нарушений: у многих велотаксистов отсутствовало разрешение на управление этим видом транспорта, а техническое состояние велотакси оставляет желать лучшего, пишет Ärileht.

Например, среди проверенных велотакси было одно, где практически отсутствовали тормоза — они висели на проводе между задними колесами, а водитель в случае необходимости тормозил ногами.

Но большое всего муниципальную полицию тревожит тот факт, что велотаксисты безжалостно обманывают своих клиентов. По закону на каждом велотакси на видимом месте должны быть написаны цены на предлагаемые услуги, чтобы потенциальный клиент мог четко знать, во сколько ему в конечном итоге обойдется эта поездка. В большинстве же случаев вывешенного на видном месте ценника нет, а все переговоры между продавцом услуг и покупателем проходят устно.

Читайте также:

“Если клиент спрашивает о стоимости поездки, ему, например, могут ответить, что это будет стоить 50 евро. Однако никто не уточняет, что это стоимость поездки для одного человека. Представьте удивление семьи из четырех человек, которые согласились на поездку стоимостью 50 евро, а по приезде им приходится выложить 200 евро”, — рассказывает пресс-секретарь МуПо Меэли Хунт.

Добросовестные туристы платят за проезд, а затем обращаются в правоохранительные органы — но, к сожалению, уже слишком поздно. Таким образом, велотаксисты “зарабатывают” тысячи евро, утверждая, что их месячная зарплата от 5000 до 6000 евро.

“7 августа на улице Виру к полицейским обратилась семья с двумя детьми. Они пожаловались, что, воспользовавшись услугами велотакси, вместо изначально заявленных 50 евро (по 25 евро за каждого взрослого, дети бесплатно) велотаксист затребовал с них 160 евро — 25 евро с каждого человека независимо от возраста, а также бонус второму водителю велотакси, который вез детей”, — заявила Меэли Хунт.

Аналогичных жалоб в полицию поступает много, но, к сожалению, привлечь к ответственности велотаксистов очень сложно. Представители муниципальной полиции делают все возможное, чтобы исправить ситуацию. Даже, например, выступали с предложением о полном запрете велотакси в Таллинне.

Конечно, есть среди велотаксистов законопослушные и порядочные люди, которые платят налоги и не обманывают клиентов. Но многочисленные жалобы иностранных туристов портят как их репутацию, так и мнение о городе.