ФОТО: Как солнечное яйцо стало сауной в арктической тундре


ФОТО: Как солнечное яйцо стало сауной в арктической тундре
Scanpix, AFP: PATRICK KOVARIK

Северная часть шведской Лапландии — холодный регион, в котором нет недостатка в саунах, но все они не настолько уникальны, как горячая комната в гигантском блестящем золотом яйце, окруженном ледяным ландшафтом Арктики.

“Солнечное яйцо” находится в Кируне, одном из самых северных городов Швеции. Оно стоит на высоте в 5 метров посреди снежного поля, отражая белое пространство на 69 золотых стеклянных панелях. Внутри яйца находится горячая сауна, где жители Кируны могут погреться в тепле, расслабиться и поговорить.

Посетители входят в сюрреалистическую структуру через золотую лестницу, которая ведет к маленькой круглой вмещающей восемь человек сауне. Он нагревается дровяной печью в форме сердца человека в центре, температура которой достигает 167-185 градусов по Фаренгейту, рассказывает портал LifeGlobe.

Читайте также:

Солнечное яйцо было создано шведским дуэтом художника Bigert & Bergström и было пожертвовано шведскому правительству горного города Кируна в качестве компенсации за огромные провалы, поставившие под угрозу город в 2004 году. Из-за чрезмерной добычи железной руды местными Горнодобывающие компании, город начал проседать, заставляя Кируну переехать в совершенно новое место, что обошлось в сумму более 1 миллиарда долларов. В ответ шведское правительство подарило жителям Кируны необычную сауну, которая бесплатна для всех желающих.

Впоследствии сауна несколько раз меняла свое местоположение: летом 2018 года яйцо находится в городе Елливаре. С ноября 2018 года Солнечное яйцо посещает Копенгаген и Шарлоттенборг до 13 января 2019 года. С февраля 2019 года Солнечное яйцо оседает в своем доме в Кируне.