ФОТО | Красная жатва: где и как собирают клюкву в разных странах мира

 (3)
BELARUS-AGRICULTURE-CRANBERRIES-FEATURE
BELARUS-AGRICULTURE-CRANBERRIES-FEATUREFoto: SERGEI GAPON, AFP

“Багровые реки” — вовсе не фигура речи. Вернее, не только.

“Багровые реки” — вовсе не фигура речи. Вернее, не только. В мире есть много мест, где можно посмотреть на ярко-алые водоемы, у которых каждую осень начинается “красная жатва” — так называют процесс сбора клюквы на промышленных площадках.

Слово “жатва” использовано не случайно — в уборке ягоды действительно принимают участие тракторы с молотилками. Представили? А теперь забудьте. Все совсем не так, как можно подумать. Дело в том, что промышленным способом клюкву выращивают на специальных плантациях — чеках. Они расположены в низинах и похожи на гигантские земляные “бассейны”. В них на торфе и растут раскидистые кусты ягоды.

Сбор клюквы в Республике Беларусь:

Читайте также:

Когда клюква поспевает, чеки заполняют водой по самые “бортики” и запускают туда тракторы с молотилками. Молотилки не трогают нежные ягоды — они взбивают лишь воду. А вот бурлящая вода уже аккуратно отрывает ягоды от растений и те неповрежденными всплывают на поверхность. При этом колеса трактора идут по дну и тоже не давят клюкву. Вплывшую ягоду собирают бонами — плавучими заграждениями.

Сбор клюквы в Канаде:

Из водоема ягоду вилами помещают на транспортер, потом клюкву перекладывают в грузовики, а те везут ее на сортировку, после которой она отправится в местные магазины, а то и прямиком на экспорт.

Таким способом клюкву выращивают и собирают в Республике Беларусь, России, США, Канаде и Чили.

Источник: Тонкости Туризма