ФОТО | Легендарный маяк Кери разрушается прямо на глазах и может рухнуть в любую минуту

 (8)
ФОТО | Легендарный маяк Кери разрушается прямо на глазах и может рухнуть в любую минуту
Foto: AIN ALVELA

На небольшом эстонском Кери на побережье Эстонии в Балтийском море находится легендарный маяк, чья история насчитывает несколько столетий. Однако современное здание, построенное 161 год назад, в наши дни находится в аварийном состоянии, пишет Maaleht.

Согласно историческим данным, первый деревянный маяк был построен на острове в 1724 году. Поначалу на вершине маяка разжигали костер, свет которого обеспечивал безопасный морской путь проходящим мимо кораблям. Позднее источником света были масло, керосин, свечи, а недолгий период в начале XX века — местный природный газ, который затем заменили на ацетилен. С 1960-ых годов маяк работает от электричества, которое в настоящее время подается от установленных рядом солнечных батарей.

За островом и всем происходящим здесь следит MTÜ Keri Selts (Общество Кери), возглавляет которое Пеэп Рада. В летнее время здесь всегда на добровольной основе несет вахту островной смотритель, стать которым может любой желающий. Главная задача “охранника” острова заключается в том, чтобы принимать гостей и знакомить их как с островом, так и с главной достопримечательностью — маяком Кери. Не возбраняется, если смотритель будет делать какие-то строительные или ремонтные работы.

Читайте также:

Основным источником дохода Общества Кери служат пожертвования, продажа сувенирной продукции и организация экскурсий и ночлега для туристов. В последние годы интерес к острову становится все больше и больше, но, к сожалению, не все гости приезжают сюда с добрыми намерениями. Именно поэтому — для предотвращения мародерства, на острове и ввели должность смотрителя. В зимнее время Кери никто не охраняет, так как жить на острове в условиях суровой зимы и отсутствия необходимых жилищных условий не представляется возможным. Только в чрезвычайных случаях кто-то приплывает на остров для того, чтобы перезарядить батареи.

Электричество на острове обеспечивают мощные генераторы и аккумулятор. На стороне, которая ближе к материку, можно поймать мобильную сеть, а в гостевом доме даже работает беспроводной интернет.

Эстонский Морской Институт проводит на острове всевозможные морские исследования и научные работы. Для этого от острова в море проложили два специальных подводных кабеля: один направлен в сторону острова Прангли, а другой — три километра в сторону Финляндии. С помощью этих устройств ученые наблюдают за уровнем моря, изменениями состава морской воды и движениями течений.

В августе этого года Айво Нормак, который уже несколько лет служит смотрителем на Кери, предпринял попытку отремонтировать старый островной сарай. Большую часть материала ему предоставили знакомые, друзья и влюбленные в остров жители Эстонии. Благодаря этому Айво смог перекрыть крышу сарая профнастилом — материал для этого предоставила кровельная компания Toode, чей директор, посетив однажды остров, так впечатлился, что стал оказывать всевозможную помощь острову. Кроме того, новые окна для здания, где когда-то жили пограничники, были куплены с очень большой скидкой через фирму Plasto. Как говорит Айво Нормак, помогают всем миром, кто сколько может.

Пеэп Рада отмечает, что несмотря на эту помощь и пожертвования, Общество Кери не собирает средства для реставрации самого маяка. “Мы не делаем этого по разным причинам. Прежде всего, мы не рискуем самостоятельно начать реставрационные работы, так как у нас нет достаточных знаний и мы, сами того не желая, можем еще больше усугубить ситуацию”, — признается он.

По словам смотрителей Кери, волость Виймси, к которой относится остров, не заботится об этой уникальной частичке Эстонии. Главным аргументом властей служит тот факт, что это необитаемый остров, там нет постоянных жителей, поэтому нет необходимости о чем-то заботиться, что-то организовывать или за кем-то присматривать.

Однако, как дополняет Пэеп Рада, что какое-то сотрудничество с волостью Виймси все же наблюдается. Например, волость помогает каждый год устраивать на острове весеннюю толоку и дни открытых кафе. “В этом году на день открытых кафе благодаря хорошей погоде к нам приехало 300 человек, хотя в прошлом году было всего четыре гостя — на море тогда был шторм“ — рассказывает Пэеп Рада. “Да, к сожалению, из-за того, что на острове нет жителей, а туристов очень мало, мы не можем получить поддержки от различных европейских фондов или откуда-то еще”, — вздыхает он.

Несмотря на это, Общество Кери делает все возможное, чтобы про остров не забыли окончательно — здесь принимают туристов, обслуживают генераторы и по возможности ремонтируют старые жилые постройки.

Все, кто хочет сделать пожертвование в Общество Кери, спасти от разрушения старинный маяк, поддержать работу смотрителей и посетить остров, могут получить всю необходимую информацию на сайте www.keri.ee.

Остров Кери и одноименный маяк


• Остров Кери представляет собою каменную скалу, вытянутую с северо-запада на юго-восток, шириной 213 м и длиной 427 м (размеры зависят от постоянно изменяющегося уровня моря).
• Остров Кери состоит из воздухонепроницаемой глины, под которой собирается газ из разлагающегося органического вещества.
• Административно остров Кери входит в состав волости Виймси, хотя обслуживает остров MTÜ Keri Selts, а о маяке заботится Департамент Водных путей.
• Остров Кери находится в 8 км к северу от острова Прангли и в 33 км от столичного района Пирита.

• Прежнее название острова - Кокшер (от шведского Kockskär).

• Петр I дал поручение построить на острове маяк в 1719 году. Хотя известно, что еще до этого здесь стоял деревянный маяк, на котором в темное время суток разжигали костер.

• Нынешний 28-метровый маяк был построен в 1858 году. Фокальная плоскость маяка находится на высоте 31 м. Даёт белую вспышку каждые 15 сек.

• Здание маяка состоит из двух частей. Верхняя половина представляет собой стальную башню, нижняя — мощное цилиндрическое здание, сложенное из камня.

• Маяк виден за 11 миль.

• В 1906-1912 годах впервые в мире на маяке Кери использовали в качестве источника света местный природный газ.

• В 1990-ом году обрушилась северная стена маяка. В 1996 году маяк укрепили металлическими кольцами для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение этой исторической достопримечательности.

• В 2007 году на башне маяка была установлена веб-камера, в 2009 году на маяке появилась метеостанция.

• Маяк Кери работает круглогодично. В наши дни на маяке установлены солнечные батареи, работа которых запрограммирована через компьютер.

• В 2014 году маяк Кери был признан аварийным объектом.