ФОТО: Маяк на острове Осмуссаар впервые в истории открыли для посетителей

 (1)
ФОТО: Маяк на острове Осмуссаар впервые в истории открыли для посетителей
Foto: Raivo Tasso

В пятницу первый раз за всю историю для туристов был официально открыт маяк Осмуссаар. Желающих было так много, что выстроилась большая очередь, пишет Maaleht.

Открытие маяка для туристов было давней мечтой Риты Коппель, проживающей на острове. “Я миллион раз спрашивала, почему нельзя открыть маяк для всех желающих”, — объясняет она, добавляя, что всегда понимала интерес туристов к этому месту. “С вершины маяка хорошо просматривается побережье Хийумаа, а в хорошую погоду виден даже полуостров Ханко”.

Кроме того, хорошо видны Палдиски и остров Вормси.

По словам Риты Коппель, она очень рада, что маяк открывают в юбилейный год — в современном виде он был установлен на острове 65 лет назад. Хотя самый первый маяк был построен здесь еще в 1765 году. Потом он несколько раз перестраивался, но факт остается фактом — уже 254 года огонек маяка показывает верный путь морякам. Как рассказывает Рита Коппель, тот самый первый маяк сейчас уже скрылся в водах Балтийского моря, так как за два столетия море активно наступает на территорию острова.

Читайте также:

Перед тем, как открыть маяк для посетителей, была проделана большая работа по обеспечению безопасности. “Этим занималась моя семья и друзья”, — радостно отвечает Рита Коппель на вопрос, кому же мы обязаны открытием этой новой достопримечательности.

Все необходимые для ремонта материалы были куплены волостью Ляэне-Нигула, чей председатель совета Неэме Суур стал одним из первых посетителей, купивших билет на осмотр маяка. “Если технически можно открыть маяк для туристов, то это надо было сделать правильно — место должно было стать привлекательным и интересным”, — заявил он. Старейшина волости Микк Лыхмус, купивший самый первый билет на осмотр маяка, сказал: “Когда я впервые увидел данный проект, я сразу спросил, почему этот маяк до сих пор не был открыт”.

“В нашей волости нет других похожих маяков, которые можно было бы открыть для туристов. Остров Осмуссаар — это своеобразные ворота в Финский залив, в хорошую погоду с вершины маяка можно полюбоваться просторами и много чего интересного увидеть”, — добавил Микк Лыхмус. По его словам, это замечательно, что на острове появилась еще одна заслуживающая внимания достопримечательность.

Foto: Bianca Mikovitš

По данным статистики, ежегодно на Осмуссаар приезжает в среднем около 2500-3000 туристов. Их количество из года в год растет, поэтому, по мнению местных жителей, открытый для посещения маяк станет еще одной важной причиной, почему путешественники со всего мира захотят сюда приехать. Тем более, что сегодня очень популярны морские маршруты, во время которых изучают маяки.

На данный момент по всей территории Эстонии для посетителей открыто 10 маяков: Кыпу , Тахкуна и Ристна на Хийумаа, Сырве на Сааремаа, Рухну, Вормси, Кихну, Пакри и два маяка Суурупи. Маяк Осмуссаар станет 11-ым открытым для туристов маяком в нашей стране. Одновременно там смогут находиться 10 человек. Билет на взрослого стоит 5 евро, скидки предусмотрены для детей и пенсионеров. А уже 1 июня для посетителей будет торжественно открыт и маяк на острове Найссаар. Примечателен тот факт, что все эти маяки по-прежнему являются средствами навигационного оборудования и продолжают работать по своему назначению.

По словам Яне Ниит, пресс-секретаря Департамента водных путей, прослеживается позитивная динамика — туристам интересны маяки, они готовы покупать билеты, а на собранные от продажи билетов деньги проходят реставрационные работы. “Маяки — очень популярные туристические объекты — около 100 000 человек ежегодно посещают все открытые на данный момент эстонские маяки”, — добавила она.

Несколько фактом о маяке Осмуссаар:
* Черно-белый бетонный маяк со смотровым балконом находится в северо-западной части острова (59° 18.215943′N; 23° 21.670569′E).
* Важные даты в истории маяка (строительство и реконструкции): 1765 (первый маяк); 1804 (второй маяк); 1850 (третий маяк); 1954 (четвертый маяк, ныне существующий и открытый для туристов); 1998 (полная реконструкция)
* Служит ориентиром для судов, следующих от побережья Северной Эстонии на юг.
* Высота башни 35 метров
* Высота над уровнем моря: 39,3 метра
* Видимость в темное время суток: 11 морских миль
* Работает круглый год в темное время суток