ФОТО | Музей под открытым небом: как чешская бабушка в одиночку расписала все дома в деревне


ФОТО | Музей под открытым небом: как чешская бабушка в одиночку расписала все дома в деревне
Kollaaž, Ekraanitõmis, Youtube/ News NOW, Published on Oct 3, 2017

Иногда возраст — это всего лишь цифры в паспорте. А что делать, если только на пенсии понимаешь свое истинное предназначение?

Много лет назад в небольшой деревне Лоука на юго-востоке Чехии местная жительница Анежка Кашпаркова взяла в руки кисточку и краски и пошла восстанавливать традиционный моравский рисунок на одной из деревенских церквей. Дождь и снег настолько повредил узор, что его было практически не видно. В течение недели Анежка шаг за шагом возвращала цветочные узоры на место, и уже вскоре жители деревни Лоука не могли вспомнить, что здесь было до “ремонта”. А Анежка так увлеклась, что за последующие четыре десятилетия не только каждую весну обновляла фасады старых зданий, но и разрисовывала новые, прославив свою деревню на весь мир.

Используя яркую синюю краску и маленькую кисть, она создавала сложные цветочные узоры, вдохновляясь традиционными моравскими произведениями искусства. “Я не художник, мне просто это очень нравится!“ — говорила она журналистам, которые приезжали взять интервью у знаменитой бабушки. Сине-белые орнаменты появились на домах, магазине, сельском клубе, амбарах и сараях. Местные жители даже думали о переименовании деревни в честь художницы, но та не разрешила.

Читайте также:

Анежка Кашпаркова скончалась в марте 2018 года. Ей было 90 лет. Власти обещают сохранить все расписанные художницей здания, ведь ее родную чешскую деревню Лоука сегодня называют самой живописной в стране.

Больше фотографий можно увидеть ЗДЕСЬ.

По материалам Bored Panda.