ФОТО | Надоела зеленая елка на Ратушной площади? Смотрите, как выглядит рождественский рынок в Мадриде!

 (11)
ФОТО | Надоела зеленая елка на Ратушной площади? Смотрите, как выглядит рождественский рынок в Мадриде!
Foto: Aleksandra Valner

Мы все уже привыкли, что традиционный рождественский рынок — это зеленая красавица в центре Ратушной площади в Таллинне, ароматы пипаркоока и глинтвейна, сувениры в виде гномиков, елочные украшения, рождественская музыка и зазывающий всех из своего маленького, но очень уютного дома Дед Мороз. Но последнее время очень часто стали возникать разнотолки, что столичный рождественский базар, признанный в прошлом году самым красивым в Европе, уж слишком старомоден или неинтересен. И если вы до сих пор думаете, что этот титул Таллинну достался случайно, то посмотрите, например, на рождественский базар в Мадриде.

Светит яркое солнце. Местные жители и многочисленные туристы снуют между деревянными домиками, расставленными на Главной площади Мадрида, где продают всякую всячину от детских погремушек и кепок китайского производства до часов и статуэток. И все бы ничего, но происходящее здесь мадридцы гордо величают “самым красивым рождественским рынком Испании”.

Нет, конечно же, здесь есть все атрибуты приближающегося праздника: колпаки гномов, елочные шары, статуэтки христианских святых (стоимостью от 3 евро и до 100 евро), фонари, свечи, веночки, ангелы, Санта-Клаусы и Щелкунчики, а также миниатюрные скульптурные композиции, изображающие сцену появления на свет Иисуса Христа. Но при всем этом атмосфера новогоднего праздника на рождественском базаре если и чувствуется, то только на красиво разрисованном плакате. Даже на главный символ Рождества — рождественскую ель, сконструированную из гирлянд, не сразу обращаешь внимание. Каких-то съедобных сувениров на прилавках нет — как объясняют местные торговцы, если вы проголодались, то лучше сходить на находящийся рядом рынок Сан-Мигель, а на рождественском базаре продают исключительно “товары для души”.

Читайте также:

Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то нравится справлять Рождество на залитой солнцем площади, а кто-то предпочтет хоть и не снежную, но северную страну, где в центре Ратушной площади какой век подряд стоит пушистая зеленая красавица.