ФОТО. Ничего святого: Чернобыль заполонили любители селфи, полуголые девушки и хипстеры

 (13)
ФОТО. Ничего святого: Чернобыль заполонили любители селфи, полуголые девушки и хипстеры
Scanpix, REUTERS: VALENTYN OGIRENKO

Автор и продюсер популярного сериала HBO “Чернобыль” призвал многочисленных туристов, посещающих Зону отчуждения, вспомнить жертв ужасной трагедии, которая произошла в этих местах, перед тем, как сделать “оригинальную” фотографию.

После выхода сериала ”Чернобыль” в Зоне отчуждения на территории Украины наблюдается невероятный рост числа туристов. По словам директора агентства SoloEast Tours Сергея Иванчука, организующего туры в Чернобыль и Припять, в этом мае они приняли на 30% больше туристов, чем годом ранее. Кроме того, количество заказов экскурсий на июнь, июль и август также увеличилось на 40% по сравнению с прошлым годом. По мнению Сергея Иванчука, такими высокими показателями они обязаны выходу сериала, о котором сейчас говорит весь мир, пишет издание Ladbible.com.

Читайте также:

На данный момент в социальной сети Instagram выставлено более 275 000 фотографий с хештегом “Чернобыль”. В основном это снимки местности, разрушенных и заброшенных зданий, колеса обозрения или немногочисленных животных. Но среди прочего попадаются и другие “оригинальные” фотографии, авторов которых, видимо, совсем не волнует, где они находятся. Для них Чернобыль — модное место, “горячая точка” на карте популярности.

По этому поводу Крейг Мазин, сценарист всех пяти серий “Чернобыля”, написал: “Это замечательно, что наш сериал увеличил поток туристов в Зону отчуждения. Но да, я видел эти фотографии везде. Если вы будете там, пожалуйста, помните, какая ужасная трагедия произошла в этих местах. Относитесь с уважением ко всем тем, кто пострадал и принес жертву”.

Подобные фотографии вызвали бурю негодования у многих пользователей социальных сетей. Так, например, они сравнили снимки обнаженных девушек, позирующих на фоне заброшенных чернобыльских зданий, с любителями фотографироваться на фоне разрушенных башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке или фашистских концлагерей.

По словам Мартина Дубена, также организующего туры в Чернобыль, сейчас это место нельзя назвать городом-призраком. “Все зависит от того, когда вы решите поехать в Чернобыль. Весной и осенью здесь очень много людей — в апреле, мае, сентябре и октябре тысячи людей каждую неделю отправляются в Зону отчуждения на экскурсию. Вам понадобится запастись терпением, чтобы сделать фотографию без толпы других туристов”.